ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ツッキー、ハイタッチしてやれよ、日向と(笑)

• 白鳥沢もいい味出してますね。
    覚くん、死神かと思ったわ!
    圧倒的王者にもどう立ち向かっていくか。
    楽しみ、楽しみ。

白布くんにも何かあるのかな。

• 牛若くんメインになるかと思いきや
    とんでもなく目立つゲスモンスターがw
    またいいところで終わったので続きがきになるー

• 白鳥沢戦。
    ゲスブロッカーの天童怖い。
    強いチームにぶつかっていく烏野がんばれ。
    次の巻はツッキー回ですね。

• 前巻の話を綺麗さっぱり忘れてしまい、表紙めくった瞬間に試合始まってて凄い驚いてしまつた…。間の巻、買い逃したかと思った…。

ウシワカに凄く好みの気配を感じたから楽しみにしてたんだけど、「なるほど、だからその名前なのね〜分かりやす〜」ていう天童が何かとメインにくる感じであった。
    白鳥沢はウシワカ無双かと思ったけど、そうでもないのか。

やられたらやり返す!を一回ごとにやってるシーソーゲームだから、爽快感みたいな物は無いけど、手に汗握る感じはとてもある。

面白い試合かと言ったら、また別のはなしだけど…

• 牛若が目立たなくなるぐらいゲス天童が活躍している。今回烏野では理性のツッキーがかっこいい。次どうなるんだろ〜!

最後のハリポタパロディのシマー・ツッキーのポスターが面白い(笑)旭がスネイプですか!髪型でそうなっちゃうんだね(笑)

• ゲスブロック…
    つっきーかっこよいなあ。チームの理性ってポジション、いいなぁ。

• ツッキーはスリザリンでしょ(笑)そして、旭スネイプ先生ェェェ!!さて本編ですが、のやっさんがカッコイイです。自分の言った本数できっちり仕上げてくる!諦めない、折れない心をもつ男西谷!天童のゲスモンスターのゲスは下衆だと思ったんだけどguessか!イラッとくる表情見せるけど、なんか憎めないんだよね。影山くんの負けず嫌いも絶賛だだ漏れ中だし(笑)この18巻は月島くんの巻かもね!?

古舘春一の作品