ぼくたちは勉強ができない 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088811956

教育係として文乃・理珠・うるかの3人に勉強を教える成幸。中間テストで平均点以上を取らせろと言われるが!? そして、勉強合宿では理珠が行方不明に…!!

• 別に正解なんて求めてないのだろうけど、絵の整合性の粗が所々気になってしまう。。
    水着着る時そうはならんよとか…以前の材料テストの時から薄々感じていたが、たまご片手割り、その持ち方にはなかなかならんし、ペッパーミルと塩両手に持ってるあたり、料理しない人が描いたんだなって感じちゃうw

あと単純に飽きる

• マンガ喫茶で読みました。
    カルシウムでイライラが治まるって迷信じゃなかったっけ・・・。

真打ち先生登場。

桐須先生:
    普段ズボラ可愛い。
    教師としては当然の考え方なんだよね、少なくとも確実に喰っていける道を勧めるのは。

校長は「範囲のほぼ決まっている中間テストで云々」って言ってたのに、半分も範囲外から抜き打ち問題出てたんなら前提から崩れるワケだから無効試合じゃないかな。

球技大会で乳バンド忘れは、ぼよんぼよん以前に乳首が擦れて痛いんじゃなかろうか?
    それは巨乳の武元に限らず、古橋さんも例外ではなく。
    フルマラソンとかだと野郎だって乳首から出血するみたいだし。

合宿で消しゴム落としたときに武元パンツが描かれてなかったから描かない方針かと思ったけど、風呂掃除回では普通に描かれてるんだよね。
    パンモロは OK だけどパンチラはダメなのだろうか?

• 2巻、桐須先生が本格参入です。やはりかなりインパクトありますね。後の人気投票で1位になるのも頷けます。冷たく見えるのは実は愛があるゆえんの言動であることを、周りに理解されていない、かつ本人も自覚がないという設定が良い。加えて、普段のスーツ姿からの日常でのジャージ姿のギャップ萌えまで加わります。これは強い。個人的にはこの2巻のジャージ姿の方がヤンキーっぽくて好きです。

この巻では緒方さんが一気に前に出て、成幸に完全に好意を抱きます。頭ポンポンからの見開きの威力たるや…事故キスシーン以上の破壊力。やっぱ漫画は見開きですね。しかし、うるか優位は揺るぎません(わたし的には)。料理上手な設定が加わりなお良い。病院回での「じとー」が最高。タンクトップSWIMて。

あと関口さんも初登場ですね。LGBTを考慮した上で登場させているものと思いますが、筒井先生の配慮に感心させられます。

• 勉強を教える、という建前のハーレムラブコメの第2巻。ハーレム的なお約束は守っているので、内容がそれほどなくても楽しめる、といった感じ。

• 2巻でもう文乃っちもリズりんも平均点越えて来たので、これは天才的な成果も夢じゃない?
    うるかはまあ、残念ながらな感じですけど……。
    そして、リズりんが色々と展開しそうな感じになってきてますけど、この先どうなる事やら。
    キャラクターも多少増えつつ、良い感じの2巻でした。
    でも、出て来たボードゲームがニムトと惨劇RooperRだけだったのは残念です(w

• うるかが圧倒的に可愛すぎる。もうこの娘がメインヒロインで良いんじゃないかな?
    あらゆるシーンで照れが入った時のリアクションが随一なんだよなぁ

うるかと比べると他二人のヒロインはまだまだインパクトが弱い気がしなくはない。
    理珠は無愛想系ではあるけれど大事な場面ではきちんと表情で読者の心を持っていくし、教室での間食にうどんをチョイスする感性も素晴らしいし、林間学校でのイベントを見れば今後の関係性がどうなっていくのか楽しみではある
    そんな二人に対して文乃はまだこちらの心を掴むようなシーンって少ないような…。体重計イベントで体重計が壊れていたって定番オチに逃げなかったのは褒めてやりたいが

新キャラの関城は初登場時の押しかけっぷりが酷かったけどお風呂では良いアシストをしてたし、これから意外な伏兵になる可能性もあるのだろうか?

筒井大志の作品