ぼくたちは勉強ができない 5 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 5巻です。大定番の夏祭り編がありますね。現時点のフルパワー詰め込んだ感じで良かったです。たまにはこういう混戦があってもいいですね。うるか推しのわたしとしては、オチはやや納得いかなかったですか…眠り姫本命もあるのでしょうか。

冒頭の、メッセージアプリ(LINE風)でアドバイスを送る話は斬新ですね。前巻でも思いましたが、旬なものを自分の作品に活かすのが非常に上手いです。普段からよく観察・思考されてるのだろうなと感心します。何気に古橋さんが2杯(替え玉入れて3杯)食いしん坊してるのが笑いました。

やっぱあしゅみー先輩もいいなと思いました。親公認の彼氏設定は斬新ですし、きちんと活かされています。スマホメッセージ同様、写真アプリ(instagram風)から構図の着想を得るという流れが上手いです。さすが。

最後に、ついにとろろぶっかけが来ました。あまり露骨な描写かないところがこの漫画の良いところですが、まぁたまーになら良いですかね。

• この作者は話の構成が上手いと感じせるような展開ばかりで感服するばかり

他のヒロイン勢と比べると成幸の相談相手というポジションのために一歩引いた立ち位置になることも多い文乃。けれど何だかんだ一番美味しい目に遭っているような。どさくさ紛れに成幸と同衾してますよ!

桐須先生は不思議な立ち位置になってきた印象。登場当初は初代教育係として文乃達を教える成幸に忠告を促すような立場だったのに、私生活の酷さが明らかになる毎に可愛らしいキャラに変わっていったような。
    着る服がないからって制服で学校へ向かおうとしたら、即効警官に見つかる桐須先生には笑ってしまったよ。そして成幸に見つかって赤面する表情には思わず悶てしまった

あしゅみー先輩は本作では成幸をいじれる貴重な人員だけあって登場する度に話が面白い方向へ転がっていくなぁ。恋人アピールのために写真を撮りまくる二人の行動は面白かった

今回はうるかとと理珠は少しインパクトが弱かったような気がしなくもない。次回に期待か?

• すごく好きな巻です。多分作品としてターニングポイントが多く描かれていて、とてもこちらとしても心を動かされます。
    好きなのは夏祭りお泊まりと水泳大会のやつですね。

• マンガ喫茶で読みました。

関城さんホント好きだわ。
    可愛い。
    不可抗力っぽくすれば裸とか見ても赦してくれそう可愛い。
    っていうか、風呂場で下着を漁らんとか成幸は不能かよ!
    脱ぎたてホヤホヤがソコにあるんだぞ!!

ところで、祭の救護所に明らかに病人(風邪など内科的な病気)な人が何人もいるのはナゼだろう?
    只で治療して貰えるから病気を押して来たとか?

水城ちゃんのエプロンが何気に「本妻」とか「正妻」とか自己主張が激しい可愛い。

• ついに桐須先生ともデートすることになる成幸。ハーレム化の進展が著しい。くだらないけど気軽に読むことができて、気分転換に最適。

• 流石に人数が増えてお当番会が多くなってる気はする。
    まあ、それが悪い事ではないけど、そろそろ何か欲しい感じもしたり。
    とは言え、全員平等にと言う感じになりそうだから、エンディングもそんな感じなのかもなあとか。
    まあ、それなりに楽しいのでネタが尽きないうちに終わって欲しいかなあとは思います。
    あと、ボードゲームが全然出なかったのは不満かな(w

• 「泣くなら やれること全部やりきってから 思いっきり泣くの」
    古橋回が多くて最高!相談ポジに着いてから可愛すぎる。夏休みを活かして上手いこと話を組み立てているなあと思う。

筒井大志の作品