Dr.STONE 6 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 千空の父、百夜の地球帰還から。ここ、Z=45で題1章最終話。Z=46から題2章「STONE WARS」。氷月(ひょうが)とほむらが攻めてくる。通信機器の製作。それへ向けて洞窟へ採鉱へ。そこでマグマと絆ができ、真空管の中のフィラメントをタングステンで作るところまで。

•  読了。
     千空の父白夜から石神村は続いていたのか。良い父じゃないか。平和だ。

氷月って何者なのかしら。そして司の魔王感よ。
    (210514)

• お父ちゃん(っω;`。)

クロムが何気にすごすぎる件。

• 石神村の伝説は、父から千空への伝言。
    まさにロマン!

科学王国対司帝国本格化!

「ギア」、「発電」…
    発明に際限はない。

• 3700年の時を経て。

• 人類石化後の地球に帰還した千空の父・百夜。数千年の時を超え息子へ遺したのは…。一方、司帝国の刺客による襲撃を受けた千空たち。緊急事態の中、村を守るため最強の武器“科学の刃"の開発に取り掛かる!!(Amazon紹介より)

• 作成中

• 【あらすじ】

【感想】

• 石化した旧世界からのメッセージ。誰が何のためにどうやって石化させたかはわからないままだけど、いつか必ず千空がこのメッセージを聞くことを信じて、かつての文明が復活することを信じて託された父親からの想い。
    やるしかないね、これは。

鉄の鍛造による日本刀。歯車の開発からの水力発電。ケータイ開発へと邁進する千空たち。司たちの武器は石器と思うんだけど、技術力の差が半端ないです。といっても、圧倒的なマンパワーで押し寄せられたら太刀打ちできないか。コハク・マグマ・金銀狼しか戦闘員がいないのでは、100人ぐらいの決死隊でカタつきそうだしな。
    たださ、ケータイ作るぜの前に、そろそろ貫頭衣じゃなくしてあげればいいのに。

権力まみれ老害だらけの旧世界復活でなく、新世界を作り上げようとしている司。でも氷河が率いてきた脳キン丸出しの面々は、老害まっしぐらだと思うんだけど。
    若者復活が一次選抜で、その後の淘汰が第二選抜ってことなのかしら。

• 色々と結構駆け足だな~
    敵と争うよりも普通にサバイバルでも面白いような気がするんだけどどうなんだろう。戦争が科学の進化に貢献してるとか言いたいんだろうか…ウウムゥ。
    それにしても通信技術よりも先に発展させなきゃいけないモノがあるような気がしなくもないけど…何?って言われるとなんだろうってなるな…

Boichi (ぼういち、本名:朴 武直 パク・ムジク、박무직)
1973年、大韓民国ソウル特別市出身の漫画家。漫画に活かすため大学では物理学を専攻し、演出技術を学ぶため秋溪芸術大学校大学院に進学した。1993年に韓国でデビューし、2004年に日本の漫画界でデビュー。主に少年漫画や青年漫画で活動している。代表作に『サンケンロック』『ORIGIN』『Dr.STONE』がある。

Boichiの作品