キン肉マン 69 (ジャンプコミックス)

• 集英社

Ωハルマゲドンアベンジャーによってフェニックスがまさかの敗北!! 無残な結果に激高したキン肉マンはモニター越しにアリステラと舌戦となる。そんな時、運命の王子最後の一人、キン肉マンソルジャーが現れて…!?

•  「超人格闘漫画」と称されるであろう、180ページくらいのこの1冊に戦いのシーンは数ページ、あとはキャラクター同士の対話、それもイデオロギーのぶつけ合いが占めている。こう書くと大変つまらない本なのかなと思うだろうが、ところがこれが全然つまらなくないのである。
     格闘シーンを書かなくても面白いものが書けるほど作者の技量が高くなったのか、逆に「時代」が格闘漫画に戦いを求めないところにまで行きついたのか、とりあえずアタル兄さんが全部持っていったのか、それは自らの目で確かめてみよう。

• 待ちに待ったソルジャーの登場と、ブロッケンJr.とのコンビ結成という流れは良い。

表紙のソルジャーも好き。

ただし、テンポが悪い。
    3話ぐらいで済む内容。

• なんで発売日が4日じゃないんだ!?
    いつも間にか出てて動揺したわ!

あれだ!
    試合終わっちゃってると書く感想がないんだよ。
    そう、
    なにしろ、
    推しのキン肉マンフェニックス負けやがったからな!
    で、
    ソルジャー様が登場!
    まさかの、
    キン肉マンとの兄弟タッグで試合か!?
    と、
    思ったらまたまたウザキャラブロッケン。。。
    テリーは初代でいい。
    ロビンは2世で目立った!
    アシュラマンも2世で目立ったしな!
    ここは、
    今回はバッファローマンじゃないのか?!
    ここでバッファローマンじゃないのか!?
    だって、
    友情パワーで火事場のクソ力みたいのも体得してるじゃないのバッファローマン!

あれから何年たってるんだっけ?
    さっきまで使ってたリングがボロボロなのわかる!
    なんで、
    埋まってただけのリングが新品動揺的な扱いで復活するんだ!?
    やっぱり、
    意味不明だけどおもしろいからいい!
    でも、
    ここはバッファローマンでしょう!

• キン肉マンなのに字が多い。アタル登場、なんでブロッケンJrなのか・・

ゆでたまごは、日本の漫画家ユニット。嶋田 隆司(しまだ たかし、本名同じ)と中井 義則(なかい よしのり、本名同じ)の合同ペンネーム。デビュー作『キン肉マン』は1980年代に大ヒットし代表作となる。他の代表作に『闘将!!拉麵男』『ゆうれい小僧がやってきた!』など。

ゆでたまごの作品