屍人荘の殺人 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

神紅大学3回生にして「神紅のホームズ」こと明智恭介は、神紅大学ミステリ愛好会会長である。ある日、明智は同じ大学の探偵少女・剣崎比留子の相談を受け、いわくつきの映画研究会の合宿に参加することになり…。話題のクローズドサークルミステリ待望のコミカライズ!!

• シリーズ、第一弾。
    神紅大学3回生にして『神紅のホームズ』と呼ばれる明智 恭介。
    ミステリ愛好会の会長でもある彼は、ある日、同じ大学の探偵少女・剣崎 比留子の相談を受け、映画研究会の合宿に参加することに。
    しかし、それは悲惨な惨劇の幕開けでもあった。

• 読み方が判らないタイトルはそれだけで避けている

• 漫画喫茶で読みました。

脅迫状が届いた映研合宿でゾンビ事件が発生、という話。
    大学での事件究明から映研合宿、バイオハザード発生により明智さんが犠牲になるまで。

劇場版を先に観てるから知ってるけど、コレ、冒頭はどう見ても明智さんが主人公よね。
    まぁ、すぐに葉村くんが主役だってわかるんだけど。
    こういう推理モノで探偵以外がツッコミ役の場合、そっちが主役なことが多い印象。

劇場版とはいろいろと違ってるね。
    映研合宿へ行く前の事件が違う。
    劇場版の方が事前の剣崎さんとの絡みが多い。
    原作はどっちなんだろう。

劇場版ではロックフェスに参加して事件に遭遇していたけど、こちらはロックフェスはあれど事件に遭遇するのは肝試し中。
    たまたまロックフェスにいた、映研じゃないキャラも紫湛荘に逃げてきてた。

比留子(剣崎さん)って名前、どうしても『真・女神転生2』の将門イベントに出てきたヒルコを思い出して美人感が薄れてしまう。

• 第1話
    第2話