ぼくたちは勉強ができない 15 (ジャンプコミックス)

• 集英社

迎えたセンター試験当日。だが理珠や文乃、あすみが待つ会場に成幸は一向に現れない!! 試験開始が迫り不安が募る中、うるかは成幸を捜しに出るが!?

• いよいよ物語も終盤。
    この巻で印象に残った点は2つだ。
    1つは成幸の優しさ。校長にあった時、君のおかげだと言われた。自分のお陰でもあるはずなのに慢心?せず他人を素直に褒められる所。文乃と真冬センセの回の時のように問題点を指摘しながらも自分からその視点に立ち、一緒に乗り越えていこうとする姿勢。そりゃもうモテるわな!と。そして人の心に寄り添うことの重要性、これを学んだ。
    2つ目にセンター試験。まさかの成幸にハプニングが。大丈夫かと心配していたけれど、間に合ってよかった。そしてここでのうるかさんはメチャつよ。
    ここで思い返してみると、うるかと成幸はお互い持ちつ持たれつのバランスがいいままお互い生きていたなと思った。ずっと好きな人に自然に対応できて羨ましいこともできる。そんなうるかは幸せ者だなと、心から感じました。

• 11巻から14巻のように個別ルート回を含んでいないためか、表紙は一人のタイプではなく以前のように複数人のタイプに
    それでもうるかと成幸が寄り添う特別仕様なんですけどね

大学合格をゴール地点にした本作も15巻にしてようやくセンター試験。此処まで本当に長かった…
    ただ、時間を掛けた分だけ各人物の想いは深堀りされ、関係も深いものとなっている
    その変化が最も強く出たのが理珠だろうか
    成幸への好意を自覚した理珠の変化は目覚ましいもの。態度だけでなくファッションまで劇的に変化するとは思わなかったよ。女性に対しては割と鈍感なところがある成幸でさえドギマギしてしまうって相当な変化だよ!

また、あすみの変化も注目したい
    彼女は成幸の先輩ポジションであり、成幸を弄ぶ数少ない逸材であったのだけど、ここに来て遂にデレ期到来か?と言いたくなる描写が
    町中で成幸と会ったり、成幸に褒められたりしただけで運を使った、なんて状態にあすみがなるとは。他にも成幸と理珠の仲を嫉妬してしまう描写なんて以前の彼女を思えば予想外にもほどが有る。だがそれが良い

そして問125はまさかの水希回。彼女がメインとなる回って今まで無かったよね?物語が終盤に近づいたこの段階になって遂に水希メイン回が描かれるとは……
    彼女がブラコンをこじらせているのはこれまでの描写から知っていたけど、まさか縁の下の力持ち的なことまでしているとは!
    どこまで成幸に対して本気なんだ、この娘は!?

センター試験、成幸の怪我。そういった大事件を通して更なる変化として描かれるのは文乃と理珠の真冬に対する認識の改め
    真冬は当初、文乃たちの希望進路に反対する存在であり、いわば憎まれ役だった。それが文乃達は2つの事件を通して、また真冬は成幸によってものの見方が変わった
    見えているものが変われば、相手への印象も変わる。まさかあの三人が和解するとはなぁ…

各ヒロインたちの想いの変化、関係性の変化。そういった変化を齎したのは確かに成幸によるものなのだろうね
    でも、肝心の成幸はどこまで彼女らの変化についていけているのだろうね?
    成幸との付き合いの中で大きく成長し海外留学を目前としたうるか。その変化は喜ばしいはずなのに同時に寂しいと感じてしまう成幸
    そろそろ成幸自身が彼女らとの付き合い方を明確にする時期が来ているのだろうか?

でも、何だかんだ言ってこの巻で最も美味しいシーンだったのは成幸と真冬の関係を疑ってもやもやして対抗心燃やす文乃だったと思うのですよ
    彼女は彼女で成幸に対して何も思っていないなんて冗談でも言えないような状態になっているように感じられるよ?

• マンガ喫茶で読みました。
    ストレッチ関城さんマジエロ可愛い!!

緒方覚醒。
    っていうか、実際は14巻の初詣時に既に覚醒してる。

ここに来て初めての水城ちゃん回。
    武元に幻想を抱いてるのを見ると可哀相に思えてくる。
    ソイツもドロボウ猫だぞ、と。
    なんなら一番性的に擦り寄ってきてる女狐だぞ、と。

コタツで膝が建てられるとか、古橋家のコタツの大きさよ。
    っていうか、これまでもたまにサイズ感オカシイ描写とかあったし、デッサン力が弱い作者さんなんだろうか?

運貯金は、逆に運続行チャンスを狙えば良いと思うの。
    肝心な時にゲージが消費できなかったら意味ないから、常時発動中にしとくべきでは。

そしてセンター試験開始。
    しかし、よりによって今年でセンター試験終了なタイミングとは・・・。
    あの雪であのスピードはすげぇし。
    ぴゅーぴゅーって動脈までいってそうだし。

校長先生と成幸パパの関係は、桐須先生よりも更に取ってつけた感が強い・・・。

で・・・。

この巻の引きといい、アニメ2期のラストといい、武元エンドにするつもりなんだろうか?
    第2回人気投票は3位だけど、逆人気投票でも上位に食い込みそうなキャラなのに。
    下手すりゃ戦争が起こるぞ!?
    古本屋に大量に並ぶことになりかねんが大丈夫なのか?
    最初からラスボスが決まってないラブコメって、コレ(自分の気に入らないキャラエンドになることがある)だから容易に手が出せんのよね・・・。

筒井大志の作品