Dr.STONE 22 (ジャンプコミックス)

• 集英社

追跡者スタンリーとの最終決戦!! 石化装置(メデューサ)起動に一縷の望みを懸け、決死の抗戦を試みる科学王国だが…!? 傷つき、倒れゆく仲間たち。最後の刻が迫る中、少年たちが命運を託すのは――あの忌まわしき光!!

• 追跡者スタンリーとの最終決戦!石の聖地での死闘!抵抗を試みるも、銃火器を持った軍人たちに蹂躙される科学王国。命を奪うのも科学、そして命を救うのも科学。千空たちが最後に希望を託したのはかつての絶望の光だった!

目を背けたくなる兵器としての科学。今までにない血の流れ方に戦慄する。全員射殺を命じるスタンリーを前にして、先に進む一秒を稼ぐギリギリの戦い。仲間の成功を信じて、命を懸けて前進する科学王国のみんなには泣かされた。連携も最高だし、まさかあれが最後の引き金になるとは見事すぎる構成。

今回のMVPはスイカ!お役立ちすぎる!自分だったら心折れてただろうなあ。ここで科学者ではない彼女が頑張ったことが、「誰がやろうが必ず同じ結果が出る それが科学だ」という言葉を証明したというのが熱いし、仲間を意地でも助けようとするその意志も熱い!科学も絆もどちらも欠けてはならなかった。

スタンリーの止め方もなるほどって思った。こちらもゼノとの絆があったからこそ、あの瞬間の決断がゼノを助け、その先に人類を救ったのかなと。このあたりの人間ドラマを描くのも上手いよね。次からはいよいよ星へと手を伸ばす話になってくるのかな?ワクワクが止まらない。

• 7年か…。
    ずっと1人でスイカが復活液を作り続けていたと思うと泣けてくる…。

• なんでツバメは石化したんだろう?
    (´;ω;`)

• 展開が駆け足すぎて付いていくのがやっとですよ!
    スイカちゃん…!!
    色々と状況が厳しい中で、きちんと現実が描かれている感が好きです。でもそういえばツバメは石化したけど、ほかの鳥類は石化しなかったんでしたっけ?なんでツバメは石化したんだろ。

• スイカ頑張ったね。
    希望があると人は強いんだね。

• Z=188~196

絶望的な状況の中、再び石化。
    奇跡的に復活液で復活できたのがまさかの…。

かつて千空は誰も起きれないかもしれない中、たった一人で地道に復活液を作ってたんだよね。スイカもそれに気づいたけど、千空とスイカの決定的な違いは、「復活液さえ作れたら、誰かを起こせることがわかっている」こと。

そしてスイカはこれまで千空たちとやってきたことを駆使しながら頑張るスイカ、けなげ。

「時間を超えて人から人へ伝えられる」とはこういうことなんだなぁ。

スイカ、7年もたった一人でよく頑張ったなぁ。泣けてきたよ。そしていつのまにか大人になってた。

• 今までの中で一番絶望的。こんなの泣かない訳がない。

• 〜22読了。
    連載始まった当初、読むのをやめてしまったのだが、今通して読んだら面白かった!
    うーん、やはり稲垣先生のストーリー展開凄いなぁ。
    スタンリーとの追跡から、再石化までワクワクした。
    また新しい展開。スイカちゃんがそのためにそうだったのかーと。続き気になる。

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 絶体絶命のなかでも、千空たち科学王国の覚悟が伝わってくる。

多くの血が流れることになったが、誰一人として命を失ってほしくない。

Boichi (ぼういち、本名:朴 武直 パク・ムジク、박무직)
1973年、大韓民国ソウル特別市出身の漫画家。漫画に活かすため大学では物理学を専攻し、演出技術を学ぶため秋溪芸術大学校大学院に進学した。1993年に韓国でデビューし、2004年に日本の漫画界でデビュー。主に少年漫画や青年漫画で活動している。代表作に『サンケンロック』『ORIGIN』『Dr.STONE』がある。

Boichiの作品