暗号学園のいろは 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

来たる世界大戦に備えて、暗号解読に長けた少女達が集う軍人学校。その名も『暗号学園』!! そんな高校とは露知らずに入学してしまったいろは坂いろはは、ひょんなことから学園生活を懸けた暗号バトルに巻き込まれることに…。苦戦するいろはだが、その手にはあらゆる戦争を停められる鍵が握られていて…!? 十五の少女達が、銃後で暗号を解く!! 奇想天外な学園ミステリードラマ、開幕!!

• 暗号難しい
    いろははかわいい

• 面白い
    西尾維新の言葉遊びを減らせば(無くせば)もっと面白いと思う。邪魔だわ
    暗号学園というだけでいいはずなのに戦争という要素が強くてビビりますね。軍靴の音が聞こえる
    最近の映画だと「スノーデン」や「イミテーションゲーム」を思い出しますね
    オタク臭すぎてこれがジャンプ漫画かー感はあるけど、まあ最近のジャンプってオタク臭いしこんなもんか

• 暗号を自力で解くも良し、解読は諦めて物語を楽しむも良し、作品の細部に新たな暗号があるのかと疑うも良し。多種多様な楽しみ方があり、読めば読むほど面白く感じる。さすが西尾作品。
    本誌の順番こそ下の方ではあるが、作品の面白さは上位トップクラスといえる。

• む、難しい!
    これ解ける?と思うくらい全部の暗号が難しかったです。
    暗号学園に入学したいろは君の奮闘やいかに、なストーリーなのかな。
    西尾維新原作なので皆名前が個性的でおもしろい。

•  自分は掟上今日子シリーズしか読んだことはないが、西尾維新らしい言葉遊びが多くあって個人的には好きだった。
     ただ、暗号(謎解き)というジャンルであることや暗号もその性質上紙などを使わずに頭の中でパッと答えが分かるようなものは少ないことでジャンプで連載していけるのか個人的には不安。
     今後どんな暗号や話の展開があるかに期待。

岩崎優次の作品