The JOJOLands 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 相変わらずの世界観がとても楽しめます!
    次から次へとよく色々なスタンドが出てくるなと。
    早く続きが読みたいです。

• 購入本

露伴先生の絡みが好き。
    早く続き読みたい。

• 161冊目『The JOJOLands 2』(荒木飛呂彦 著、2023年12月、集英社)
    「岸辺露伴編」「キャット・サイズ編」が完結。
    ”ダイヤモンドは盗めない”という4部セルフパロディ。「4つの円」というワードから判断するに、この岸辺露伴は『動かない』シリーズの露伴と同一人物っぽい。
    猫が酷い目に遭うのはシリーズお約束。
    だんだんと物語がミステリアスに。今後どうなるのかめちゃキョウミあるよなァァア!?

〈くじけるなよ 上がって行くんだ〉

• ジョディオたちが盗もうとした600万ドルのダイヤ──その持ち主は漫画家の岸部露伴だった!侵入を察知した露伴はスタンドで応戦し制圧。だが、そもそもダイヤには盗めない謎があって──。

9部はいきなり露伴先生の登場で一気に引き込まれた!しかもスタンド能力はいつものやつ!これは強い。しかも、ドラゴナたちは謎の猫とワイヤーにも絡め取られて絶体絶命に陥る。そこでまだ姿を見せていなかったジョディオが、起死回生の恵みの雨を降らす!「重さ」のある雨という変化球な能力で、文字通りの突破口を開ける。この使い方は面白い!しかもその後の手際もいい(笑)

これで優勢になったかと思ったら、そのダイヤモンドは盗めない!まさにクレイジーなダイヤモンドだった!盗もうとしても持ち主に戻る?!このあたりはクレイジー・Dの能力を現象化させた印象も受ける。家系図の位置や「上って行く」というキーワードからも、4部と5部を思い出すよね。本当に価値があるものは、ダイヤではない。露伴が研究していた「溶岩」だった!これは露伴自身も追跡か監視されていることに気づいていたっぽい。溶岩の謎を解くためにハワイへ来た。あの溶岩の本体があって(それこそ火山に?)、そこに富が集まるメカニズムが確立されているのかもしれない(露伴が来たことすらメカニズムの一部かも)。あと、溶岩やダイヤの成分にケイ素が含まれていることを考えると、ジョジョリオンとも繋がるのかな?(最後まで読んでないので読みます!)

どうにかダイヤを盗み出せた一行。しかし、ここからが本当の地獄だった!猫ちゃんのスタンドが強すぎるッ!こんな序盤で戦う相手じゃない(笑) ジョディオを抑えておいて、スタンドとチームの動きを制限する知性の高さが恐ろしい。このあたりはもはやホラー。ウサギの機転がなかったら完全に第9部完!ただ、それゆえにこのウサギはおかしい──気が利きすぎる!明確な敵ではないにしろ、ボスと並ぶかその上の人物の可能性もあるかも。

「そもそも高級時計ってのはね!『今、何時か?』を見る為のモノじゃあない 人生のねッ『残り時間』を見る為のモノさ」

バカっぽい発言もある中で、こういう言葉も吐くからあやしいポイントが貯まっていく(笑) 彼のスタンドの効果で溶岩が欲しいって言ったら…できるのかな?
    溶岩の効果を高級時計店で試すドラゴナとウサギ。その一方で、ジョディオとパコは最悪の方法で『警告』を受けていた。もう戻ることはできない。上るだけ。ジョルノみたいに初めから野心があるわけじゃなく、ここから成長していくパターンなのかな。次でどう展開するか楽しみ。

• 本作のキーとなるコンセプトみたいなのは溶岩ってことですかねー。
    スタンドは全部曲名みたいですね。

遺体とかロカカカとか、何かしらの絶対的な力みたいなものが軸になる作品にハマってるんですかね。

• 第2巻は、岸辺露伴宅からダイヤと溶岩を盗み出し、空港近くの市街地で追手の襲撃を受けるところまで。
    ジョディオたち4人のキャラクターは皆見ていて楽しいけれど、特に謎の少年ウサギ・アロハオエのスタンド能力「THE MATTEKUDASAI」が面白い。「周囲にあるもので誰かが望むものに変身する」という能力は今後のバトルでも見せ場がありそう。

• 露伴に託された『溶岩』。
    秘められたパワーが、どのように関わってくるのかが楽しみ。

まだ見ぬ謎の組織からの警告ッ!
    ドドドドドッ!

• うぅ~ん。主人公たちがあまり好きになれない。というか彼らをあまり応援できない。ネコ頑張れ!とか思ってしまう…ので今回のジョジョはちょっと様子見かな。

• 岸部露伴の後は猫?溶岩?
    分からないー

• 2巻も面白かった、これは9部期待できそう。
    猫がめちゃくちゃ強かった笑
    露伴が持ってた金目のものを引き寄せる「溶岩」のせいで、これから色々トラブル起こりそう。3巻早く読みたい!

荒木飛呂彦の作品