放課後ひみつクラブ 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 【あらすじ】
    生徒会長から黒薔薇さんへ『放課後ひみつクラブ』解体の命が下る…。そして猫田くんへ風紀委員からの熱烈勧誘が開始! はたして猫田くんの選択は? 一方、蟻ケ崎さんは謎の行動へ──!? 校歌の中の謎の歌詞、未来を予知するユーカリ・カルタ、プールの危険物質・ヌッ素の正体、学園の七不思議からUFOとの遭遇まで、新たな課題がてんこもり。蟻ケ崎さんと猫田くん、ミッケ・センスを磨いて続々ヒミツ・ミッケ!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• \ハンバーグ!/

• 表紙の猫田くん、最終巻なのか!?と思ってしまう程爽やかでした。まあ彼はいつも爽やかですが…
    あらすじで「一方、蟻ヶ崎さんは謎の行動へー!?」と書いてありますが、これはいつも通りでしたね。
    変わらぬ絵柄の可愛らしさと、突き抜けた会話・ギャグセンスが今回も炸裂していて良かったです!何度読んでも面白い!!
    本編も面白かったけど福島先生のあとがきも凄く面白かったです!!

• 4巻目にしてようやく主人公が表紙に。
    中身は相変わらず素晴らしい。

•  4巻故基本構造は割愛。
     不条理ギャグコメディ路線を確立してしまったが故に許される乱暴なオチは、乱暴であるほど納得感が出てしまう。
     基本オチの無い作品は嫌いなんだけど、この作品はこれでいい気がしてしまう。
     多分アンケートなどで読者から、メイン二人の恋愛譚が要望されまくっているのでしょう。
     それをこの作品の二人の関係性を壊さず、且つ二人の仲を見守りたい多くの読者を満足させる絶妙な描写の数々が、巧みだと感じた。
     や。前提からしてわたしの妄想の部分が大きいんだけど。
     日常回的な平和な話も独特で良き。

• ジャンププラスで好きなマンガを3つを挙げるとしたら確実に入る作品です。
    この作品は猫田くんの良識と突っ込みで成り立ってるようなものなのに、
    意外とまだ表紙になってなかったんですね。
    ハンバーグが流行って良かった・・・!

福島鉄平の作品