明日ちゃんのセーラー服 2 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 健康的。
    江利花ちゃんが明日ちゃんに下の名前で読んでいるところは甘酸っぱい。
    絵も頭から足先まで丁寧。

• なんか、逆に「こんなに純粋でかわいらしい明日ちゃんたちを変な目で見ないでくれ!」って思う。

これまではぎりぎりのラインを保っていた気がするけど、お尻のアップ+叩くと良い音がする、という話、しかもそれを幼い妹に言わせるズルさにはウワッ……となった。

ただ絵として在るだけの方がひとつの芸術的に受け取れて気持ちが楽なのだが、マンガにすることによって「純粋な子に向けられる性的な目線」が顕れてきて気持ち悪くなる。
    素敵な絵だと思っているのでなんとも口惜しい。

• 978-4-08-890765-9 185+2p 2018.6.30 4刷

• WEBコミックサイト「となりのヤングジャンプ」で連載されている博による「明日ちゃんのセーラー服」の第2巻です。セーラー服に憧れて私立蠟梅学園に入学した中学1年生の明日小路を中心にした学園ものです。続々と友達を攻略していく小路の活躍が描かれます。学校と家が箱庭的な空間として機能していて、毎日つけている小路観察日記を読んでいるような感覚になります。色々な性癖に刺さる描写がありますが、全体的には友情や家族愛などもっとピュアな作品です。

• フェチ満載漫画、百合に突入。
    セーラー服にキスをするというナルシシズムも交じり合って、もう、何が何だかわからないよだがそれがいい。

• めちゃくちゃに元気で可愛いくて自然がいっぱい

• 清純さをものすごく感じる。
    褒められてうれしかったり、お友達をさそうのに緊張したり、そういった普段の生活が描かれているだけなのにすごくかわいくてずっと見ていたくなる。

• 1巻に引き続き、明日ちゃんが可愛いだけの漫画。
    でもそれがいい。
    下手に事件とかなくていい。
    淡々と続けて欲しい。

• 情念といふか執念といふか

• あどけなさ、穢れなき純白さを宿し、青々しいその瞬間を精一杯謳歌し、今しかない持ち得ない少女の危うさを纏い、発散し、眩く漲らせる。漫画ならではの贅沢の時間を堪能致しました。評価が付け難いことや他の人に非常に薦め難い漫画ですが、この漫画にしか描けないことが、この漫画にしか読み得られない喜びが詰まっている漫画です。
    この漫画をくぐるものは一縷の変態性を携えよ。

博の作品