まくむすび 3 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

“表現する"喜びと苦悩──
残すは審査員による各校に対する講評のみ──
果たして、むすびが描いた舞台「けむり」に下される評価は!?
そして、星見高校演劇部が歩み出す新たな世界とは──
「高校演劇」部活物語創作への想いが交差する第3巻!

• 「その内 私が引退しても
     きっと大丈夫 あの子たちがいるから」

ママさん卒業後もこの漫画が続くといいな、と思います。
    そういう引き継がれていくお話好きなんです。

物語は、上演後の講評・新たな練習場所獲得を経てワークショップ参加、と次の舞台へ向けてがんがんレベルアップ中。
    出来ないことが出来るようになるのは見るだけでも楽しい。
    他校との交流っていうのも楽しい。部名の文化はあったりなかったりなのか。

辛口講評の班目が、自分の劇団でも問題児扱いでお灸をすえられてる(笑)

• 創作の不安に駆られるむすび。そこには、伝えたいこと、の緊張感がある。「表現する喜びと苦悩」は確かに伝わってくる!まくむすび、すごい。

• 【あらすじ】
    “表現する"喜びと苦悩──
    参加校すべての上演を終えた春の合同演劇発表会「あおはるマルシェ」。残すは審査員による各校に対する講評のみ──果たして、むすびが描いた舞台「けむり」に下される評価は!?そして、星見高校演劇部が歩み出す新たな世界とは──「高校演劇」部活物語創作への想いが交差する第3巻!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 読了。面白く読めた。2巻で完結した気分になったので、だらだら間延びしてほしくない気持ちはある。

• 主人公らの舞台に対する斑目先生の講評、かなり褒めていると思った。カバー外したらAKAI MPC1000。自分の世代はカセットテープを並べていたが、サンプラー使ってみたかったなあ。

• 「あおはるマルシェ」が終了し、新しい展開。
    次なる舞台へ向けて、演劇部は歩を進めていきます。
    主人公が脚本担当ということで、3巻にしてようやく
    発声や滑舌などの基礎練が本格的に入ってくるのも
    ほかの演劇ものとはちょっと視点が違って面白いです。
    これまで天敵っぽい存在だった立川先生が立場を変え、
    今後の大きな目標は、超辛口な講評を吐きまくった
    斑目さんということになるのかな?
    演劇部が抱えている、まだ語られぬ事情もあわせ、
    これからの彼女たちがますます楽しみです(^^)。

■保谷伸・・・・・・『キミにともだちができるまで。』(全5巻)でデビュー。

「2017年 『マヤさんの夜ふかし ③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

保谷伸の作品