キングダム 61 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

“秦魏同盟"で挑む対楚戦!
紀元前235年什虎攻め
三年を期限とした“秦魏同盟"を結び、什虎城奪取を目指す秦魏同盟軍。
対するは、楚の要所・什虎に君臨する四人の将。
魏国大将軍・呉鳳明の指揮のもと、同盟軍は秦が誇る猛将・蒙武、騰を“主攻"として、前線突破を目指す。
そんな中、什虎軍に異変が…!?

•  おお、カイキョウさん、いや、キョウカイさんか、妹さんが登場しました。こういうところは完全な創作なのでしょうか。大ぶりな話(笑)に、アクセントが入って面白いですね。

• 什虎攻めは割と早く終わった。
    やっぱりキングダムはテンポいい。
    蒙武の背負ってるものが気になる。
    改めて騰がカッコイイって思った。ファルファル。
    羌瘣と礼、、どうなるかな。
    おまけ面白かった!

• ぼちぼち進んでる。
    什虎攻め。
    そして羌廆と礼。たんたたん。

• 蚩尤のシステムってホントに意味あるんかね?
    候補者生き残らせた方が金は稼げる気がする。
    しかも、蚩尤が出なかった一族とか大損なのではないか?

• じゅうこ軍の満羽の過去切ない。仲間だと思ってた人に裏切られるのなんて絶望や。一体、蒙武はどういう過去があるんやろう。
    礼が突然現れた。vsきょうかい。蚩尤の闇やなー。

• 秦魏連合軍vs楚はあっさり決着…。録嗚未が完全にいじられキャラになっている(笑)
    飛信隊が調子出ないのは読んでいても苦しいし、禁術を使ったことで羌瘣の体調がこんなにも戻らないのは今後が心配でならない…。羌礼の悪行に崇原たちが怒るシーンがあって、飛信隊とはどんな隊なのか、信の理想を隊全体でどのように体現するのか、改めて考えさせられた。羌瘣と羌礼の対決が始まり、この一族の負っている宿命を思うと本当に辛い…。

• 意外とあっさり什虎ゲット。とはいえ、後から出てくるんやろうなぁ。故郷を無くした、裏切られた悲しき人たち。信の舞台には礼が。祭を勝ち抜いた最強野郎。闇堕ちから救い出そうとするきょうかい。

追記2022/11/14
    満羽の話は悲しい。諦めないことによって仲間を殺めることになるという。
    礼もやけど自らによる人の死は人を狂わせるよね。

• 唐突に始まった蚩尤族の因縁。
    キョウカイはまだ回復してない中でやばい奴やって来ちゃったな…。
    蚩尤族の話って今関係ある?って感じだけど、信が禁術で蘇生されてるし無関係でもない…のか?

• 久々のキングダム!
    やっと読めた〜

羌瘣のストーリーは姉妹愛が描かれて好き。
    戦い方もカッコいい!
    メンズに負けずというかメンズよりも早くて強い笑

羌瘣勝って欲しいな〜
    そして礼を過去の礼に戻して欲しい〜

• 面白いのだけど少々マンネリ化かなー。仕方ないのかもだけど。
    戦続き、過去のエピソードも良いけど、もう少し戦略的な話があると楽しい。
    羌瘣ネタで小休止?

原泰久の作品