デンタルクエスト 3 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

あなたの大切な歯を守りたい。
スポーツの勝敗を左右する噛み合わせ。歯医者さんが使う「フッ素」の真実。10マイクロメートルを見極める歯内治療。歯科衛生士・歯守リンゴと歯科医・田名井桜司らは患者の言葉にならぬ想いを掬い、その歯と未来を守る! リンゴに疑念を抱きつつ、診療に没頭する田名井歯科の面々。ところが、思わぬところから内部告発の真相が明らかになる。過去を乗り越え、彼らは本当のチーム医療を実現できるのか?
歯の悩みを優しく楽しく解決する画期的歯科医療コミック!

• 全五巻
    最終巻に感想

• 歯科医療コミック第三弾!スポーツ選手に大切な噛み合わせと、ケガによって抜けた歯の再植。フッ素の意味と重要性。高難易度の根管治療。顎関節症へのアプローチなど、今回も楽しく学べる一冊に。

歯が抜けた時は牛乳にって話はすごく大事だなと!再植できるかどうかは大きい。1本100万円もの価値がある歯。それに加え、スポーツや生活の質にも直結してくるわけで。根管治療の難しさも伝わってきた。ダンジョンの例えがわかりやすい!実際の処置風景を読めるのもいいよね。

フッ素の知識も勉強になった。アンサングシンデレラではワクチンがテーマになってたけど、専門家を信じることも疑うことも等しく大切。「冷静な恐れは信じたいものではなく信じられるものを見せてくれます」という言葉が好き。そして、田名井は疑惑の根幹へと辿り着いていく!次回が楽しみ!

歯科衛生士の離職率の高さにも触れられていて、田名井歯科そのものに治療の手が入りそう。患者を守るためには、スタッフを守ることが必要。歯守たちが入ってチーム医療の重要性を知った田名井がどう決断していくのか気になる。あと、やたら仕掛けてくる遊馬の思惑とは?!

イラストレーター・漫画家。『探偵儀式』、アニメ『BLOOD+』『ルー=ガルー』のキャラクター原案など、幅広く活躍する。『名探偵夢水清志郎事件ノート』シリーズでは、講談社BOX版、星海社版の漫画、および講談社文庫版のイラストも担当している。

「2015年 『漫画でよめる! 名探偵夢水清志郎事件ノート 亡霊は夜歩く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箸井地図の作品