ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

「挑戦なくして、得られるものなど何もない」見習いトレーナー・椿が出会ったのは、ガラスの脚を抱えたデビュー前のウマ娘・サクラローレル。半人前の2人が見た頂点への夢は、無謀なのか──。何度散っても再び芽吹く不屈の物語、開幕!

• 『ウマ娘』本編は最近あんま遊べていなくて、1年目くらいの頃の熱意を取り戻したいと思いつつ、コミックやアニメを並行して追っております。サクラローレルは、いかにも「主人公」然とした、真っ当なヒロインですよな…ひたむきで、前向きで。ナリブかっけえなー。どこまでもヒロインに立ち塞がってくれそうである。ローレルはうちのチームに居ないから育成やってないしな。ただ「ヴィクトリー倶楽部」の仲良しエイプリルフールは見てたので。よく考えたらチヨちゃんもうちに居ねえっ。バクシンさんには大変世話になったけどさー。実に良いね。

• シングレもそうだが、書き込みがしっかりされていたり、コマの大きさが適切だったりと、内容以外の点から見ても読み応えがあった。
    アニメでもあまり触れられないキャラだからこそ、ここからどのようにストーリー展開していくのか今後が非常に楽しみな作品だと思う。

• ウマ娘関連のコンテンツは部分的に追っているけど、サクラローレルという競走馬やウマ娘については殆ど知らず。その為に本作は新鮮な気持ちで見れそう

サクラローレルの事を全く知らないとなれば彼女がどのようなタイプなのかという点に興味が湧くけれど、本作を見るに随分と大言壮語が過ぎるウマ娘のようで

未デビューである為に何者でもない時点からジュニア級チャンピオンクラスのナリタブライアンと競う気でいる
    あまりに現実味が無いから夢としか思えないけど、彼女はそれを夢とは思わず現実的な目安として思い描いている。だからこそ大言壮語でありつつも、彼女の器の大きさを感じさせる言動となっているね

そんなサクラローレルの姿勢は、同じように大言壮語を吐きながら今は夢に潰れかけている椿に響くものとなるね
    彼女とてその身に相応しからぬ夢を掲げた人物。でもあまりに不可能すぎる夢の重みが彼女に夢を表明する力を失わせてしまっていた

サクラローレルが埒外な目標を抱えたままで、椿が夢に押し潰されたままだったら、2人が交わる事はなかったのかもしれない
    でもサクラローレルは硝子の脚という弱点を抱えていて、椿にはそれを補う知恵があった。いわば大言壮語を大言壮語のままにしない下地
    それが2人をバディの関係へと導いていくわけだね

椿の助言を受けてのレースはいきなり最高の結果を得られたわけではない。それでも目標への道が切り開かれる感覚をサクラローレルに与えられたようで

まだまだ始まったばかりで、これから何を成せるかも明確ではないサクラローレル。新たな主役を描く物語としては充分と言えるスタートダッシュを決めた第1巻となったんじゃなかろうか。

• ウマ娘にハマりまくっているので、シングレに続いてこちらの作品も読んでみました。
    サクラローレルと、彼女と共に夢を見る見習いトレーナーの物語。
    現時点ではいまいちな出来ですが、史実自体は面白いはずなので、今後に期待です。

◆「サクラ」の名を冠するキャラたち
    主人公サクラローレルにだけでなく、(シングレにも出ている)サクラチヨノオー、それにサクラバクシンオーが登場。
    サクラのキャラは瞳の色味が好きで、デザイン的に好きなキャラなんですよ。
    漫画ではわかりづらいところですが、登場が嬉しかったです。

◆椿
    もう一人の主人公、見習いトレーナーの椿。
    色々勘繰りたくなる名前ですね。
    現時点では、椿は守られた立場から夢を語っている状態で、本巻を見る限り、父親であるトレーナーをメンターに、ローレルと二人三脚していく展開なのかなと感じました。
    ただ、どうにも椿が世界の中心にいるというか、社会と接続できていないというか、箱庭感というか。
    地に足のついていない、女の子の物語という印象です。
    どこかのタイミングで父親から独立(チーム分けの有無はともかく)、自立しないことには、物語が躍動しない気がする。
    「サクラローレルの物語」という観点では横道かもしれませんが、本作は思いの繋がりがとても大事な作品と認識しているので、椿自身の成長と、それがローレルの成長へ繋がっていくところまで、描いて欲しいなと思います。

• サクラ軍団の話ですか!
    バクシンオーにチヨノオーそしてローレルですか!

• 今のところは普通。ここからどう化けてくるかな。

• ウマ娘のマンガといえばシングレであり、そのスッキリした線画ばかり見てたので、真逆の作風には少し戸惑った。悪くはないけど。
    以前より実馬ネームドが増えてきて画面が華やかになってるのはウマ娘アプリが(一応)順調の証拠。とはいえ、競走馬はあまたいるわけで、例えばヨシノプリヴェールのモトネタ誰やろとか調べるのも面白い。
    そしてVクラブのメンツがワチャワチャしてるのは楽しい。

■保谷伸・・・・・・『キミにともだちができるまで。』(全5巻)でデビュー。

「2017年 『マヤさんの夜ふかし ③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

保谷伸の作品