ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ(小学館実用シリーズ) (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

• 小学館

人気のルクエスチームケースを使った簡単レシピ集

野菜の蒸し料理がおいしくかんたんに、しかも手早くできる、話題の電子レンジ用品ルクエ スチームケースを活用したレシピ集。メインになるおかずから、野菜不足解消のための野菜たっぷりメニュー、野菜をつかったおやつまで、健康的なおすすめレシピが盛りだくさんです。
① 健康です! それぞれのレシピごとに、1日にとりたい野菜量(成人一人あたり一日350g以上)や一食あたりのカロリーを提示しています。ルクエスチームケースは蒸し野菜料理に威力を発揮するので、ほとんどがノンオイルでヘルシー!
② 簡単です! 調理時間約5~15分のスピードクッキング。調理のポイント写真、電子レンジのワット数(500W、600W)別の加熱時間も表示しました。
③ 便利です! 野菜の味をひきたてるソース&ソルトと、マリネ・ピクルス・ナムルなどをコラムで紹介。巻末に食材別さくいんがついています。

• 繝ォ繧ッ繧ィ繧定イキ縺」縺溘?縺ァ縲∫?皮ゥカ縺ョ縺溘a雋キ縺」縺ヲ縺ソ縺セ縺励◆縲

• これ流行りましたね。
    ルクエのいいところは、スチームと違って
    野菜の汁が流れ落ちずそのまま料理に染み込むところ。
    これがお料理に+αのおいしさを加えてくれる。
    大量にはできないけど
    そこそこの料理が出来る。
    で、
    登場したのがこの本。

・・・・・・最近みてないので
    またこの本で作ろうかな。

巻末にスウィーツがあって
    ヌガー風というのがものすごく簡単でおいしかった。

☆3つなのはレシピの数が値段の割に少なすぎ!

• 請求記号:596.37/Kan

• 大きさもこれぐらいの本が使いやすいです。
    わかりやすい。

• ルクエ(またはシリコンスチーマー)を使いこなすなら、持ってると絶対いいです。いろんなアレンジができるようになりました。

• 一人暮らしだとどうしても野菜の量が減ってしまいますが、ルクエのスチームケースなら電子レンジで簡単に調理できるので助かります。
    ソースや野菜を使ったおやつまでたくさんのレシピが載っているので、毎日飽きずに野菜がとれます。

• お友達からプレゼント=スチームケースとレシピ本。
    夏=暑くてずっとキッチンに籠っていたくない時、素麺だけじゃ栄養足りないけど
    (ウチのオットは生活習慣病だし~)・・・というときに活躍しています。
    野菜の副菜、作るの面倒なときでも、朝、切っておいた野菜とタレをレンジでチン♪ですからね♪
    野菜をたっぷり食べれるので重宝してます。

• ルクエレシピ本

• 6/13スマステをはじめ、多くの情報番組での露出が増えています。
    個人的には有田焼の「ふしぎなお皿」とセットで購入したいですね。

金丸絵里加(管理栄養士、料理研究家)
栄養バランスがよく、シンプルで簡単、おいしいレシピに定評がある金丸絵里加さん。糖質や塩分など健康管理に大切な知識、そして経験が豊富で、手軽な家庭料理から食事療法まで幅広く発信。NHKためしてガッテンシリーズなどでも活躍中。著書に「ダイエットレシピのプロが教える!ラクやせおかず」。

「2018年 『レシート貼るだけダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金丸絵里加の作品