菊池亜希子ムック マッシュ VOL.1 (SHOGAKUKAN SELECT MOOK)

制作 : 菊池 亜希子
  • 小学館

女優・モデルの菊池亜希子が編集長に!

カジュアルファッション&カルチャーのアイコン、女優・モデルの菊池亜希子が編集長に就任。
卓越したセンスで提案するあっこ流ファッションとライフスタイルのムックです。
台割、ページディレクション、キャスティング、モデル、イラスト、文章・・・すべてを本人が手がけた、正真正銘の責任編集。カメラとレコーダーを手に、初めての単独取材にも挑戦しました。

対談スペシャルゲストとしては、映画『わが母の記』で共演、すっかり意気投合した女優の宮崎あおいさんが登場します。
また、『PS』での人気連載「みちくさ」の復活、アートディレクターにカルチャー女子の憧れである有山達也氏を起用するなど、話題も満載。
累計11万部を超えた『みちくさ』『みちくさ2』『菊池亜希子おしゃれのはなし。』に続く、全国のあっこファンが待ち望んでいた著作4冊目!!

• 次号の発売を楽しみにしているムックの1冊♡
    でも、まだパラパラ読みしかできてなかったので
    今日はじっくりと[*Ü*]

宮崎あおいちゃんとの対談コーナーの
    「シャツのボタンは上まで留める」。
    私もボタンは上までで、マニッシュに
    着るのが好きだから大共感♡

あっこちゃんのジャーナルスタンダードのシャツと
    GASAのクラシカルパンツがすっごくかわいくて
    もー、そのままのスタイリングでほしい!

しりとりコーディネートの、前のスタイリングから
    1枚残しでぐるぐるとアイテムをしりとりしていくのが
    かわいくて大好きだなぁ♡

• 【本書籍の内容・読みどころ】
    水玉と、デニムのサロペット、編み込みのclassicalブーティーに白い付け襟。

菊池亜希子さんいえば、そんなstyleが似合うモデルさんに思います。
    どこまでも自由に、知らない世界にわくわくする永年少女のような、わたしの憧れであり素敵な着こなし術に、いつも新鮮なそよ風をなびかせてくれます。

冒頭の、初めまして。好きな食べ物は豆大福
    こんな挨拶がどうもこうも、亜希子さんらしくてニンマリしました…ふふふ。

豆大福好きが高じて、豆大福デザインのお洋服を作ってしまうほどのピュアな少女感に、ムック本第一号の推しポイントは集約されるでしょう!*

『京町をおまめStyleで、おまめさんがゆく』
    (街道をゆくになぞらえて。笑)
    こんなテロップを吹き出しにして、和菓子屋探訪をしたくなりました。

【感想】
    山にもclassicalレディでフレンチな装いをなびかせる
    たまらなく素敵なコーディネートもあり、森ガールもいいけどclassicalな山ガールも素敵だなぁとニコニコしました。
    今春は山に行きたい。
    取り入れさせて頂こう^^

皆さんのドストライクStyleはどんなでしょう?**

• 可愛いなぁ
    前半部分は写真多め、後半部分は文字多めでじっくり読める。
    「日直ですよ」のコーナーの可愛さ、ゆるさが良い感じ。
    「みちくさ」もあって嬉しい。
    ずっと働きに行ってた小伝馬町、人形町付近に今度は散歩に出掛けてみよう。

まんなかの「わたしをつくる日々」の文章がとっても素敵だった。
    大切にしていることを意識して大切にすること。
    beautifulよりもcleanな美が好きだなぁ。

でもファッションのバランスは上級者向けで、私には敷居高し。

• あっこちゃんに憧れてやまないわたしだけれど、このムック本では特に、あっこちゃんの左胸にいつもついているという「なにか」に焦がれてやまないのであります。

• 菊池亜希子、初編集長!菊池亜希子の「好き」が詰まってる1冊。彼女のどこかにでも惹かれている人、読んでみては。

• 大好きな菊池亜希子さんのムック。あっこさんのファッション、好きなテイストでとても素敵です。体型は全然違うけど参考にしたいな。女の子っぽいものも、男の子っぽいものも、着こなせるなんてすごい。文章も、私のことは私が一番わかってないかも、というところにはっとしました。わたしが最近ももやもやと考えていることもそうなのかもしれない。眼福でもあり、考えさせられます。

• あおいちゃん×亜希子さん とか、なんという幸せな組み合わせ!

• 菊地編集長の魅力が詰まった一冊です。ぐるぐるしりとりコーディネートは必見!!みちくさはイーストトーキョー。

• 好きなものがあって、私はこれが好きだと表現できるところがうらやましい。
    細かく描かれているページを見るのが楽しい。

• 憧れのあっこちゃん。
    本当のオシャレあっこちゃん。
    等身大のあっこちゃん。

友だちには「こんなの1分で読み終われるじゃん」って言われたけど、

私は届いたその日、何度も何度も読みました。

じっくり読んで、元気をもらいました。

買った1年半後でも、たまーに読みます。