温まって、おいしい フォンダンウォーター: 本場香港から、フルーツ漢方がやってきた! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

• 小学館

どうせ飲むなら、おいしくて体にいいもの!

3年連続日本を抜いて、男女ともに長寿世界一の香港。
前作『世界一の養生ごはん』では、
・老化の原因は「冷え」「乾燥」「ストレス」
・1日1杯の温かいスープが健康の秘訣
と、説明しました。基本は、滋養たっぷりの鶏スープ。

さて今回は、フルーツ天国・香港の「フルーツ漢方養生ドリンク」のお話。
フルーツは栄養たっぷり。
でも、季節を選ぶ、食べる場所を選ぶ、日持ちしない、扱いが難しい。
だから、ドライフルーツなんです。
保存が効いて1年中OK、皮まで食べられる、どこでも持ち歩ける。

そして、香港人は水分とるなら常温以上(熱湯、白湯)。
干したドライフルーツを煎じて飲む(これぞ漢方)、甘いお茶は定番でした。

さらに、数年前流行したフルーツデトックスウォーターがアレンジされ、ドライフルーツを使った、甘くない最強の漢方温ドリンクに進化!

中医美容学博士・楊さちこが選んだフルーツは、それぞれ漢方的効能が。
・15種類の単品フルーツドリンク
・いろんなところが若返るミックスフルーツドリンク
・戻し終わったドライフルーツを食べる復活レシピ
香港的フルーツ漢方の技で、ますます元気になる1冊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
長寿なだけじゃなく、とっても元気な香港人。
健康長寿で「死ぬまで元気」なんですよ。

楊先生のお話で心から感服するのが、香港のアイディア力、一石三鳥、ただでは起きない、利益数倍増システム。
フルーツ漢方養生ドリンクも、

水分とらないといけない→温かいものがいい→お茶もいいけど、ドライフルーツ使えばおいしいしおやつ代わりにもなる→どうせ飲むならおいしいものがいい→効果があるフルーツを選べばいい→戻ったフルーツもちゃんと食べます

と、どんどん良い方良い方へと調整されていくんです。
香港の街市(市場)では、生果だけではなく、ドライフルーツも種類・量がたっぷり。
日本でも、「フォンダウォーター」と呼ばれるドライフルーツ水が注目されていますが、いやいや温かいのにしましょうよ。

温かいドライフルーツドリンクは非老化、若返り、美肌に効きます。
よりキレイをめざして、毎日「フルーツ漢方養生ドリンク」してください。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:498.583||Y
    資料ID:95190671

日本のアジアコスメブームに火をつけた仕掛け人。‘99年に中医の資格を取得し、現在は中国南京中医薬大学・東方美学研究院の院長。
中美容学を基礎にきれいになるためのアイテムを発掘するだけでなく、商品開発までコンサルティングし、美に関するトータルプロデュ—スを手がける。香港中国医薬学会理監事会漢方美容部主任、香港中国医薬学会「草本美容安全標準委員会」顧問などに就任し、香港美容界で活躍中。
また、現在はアジアンソロジーのコンセプトプロデューサーとして、アジアおよび世界に発信するアジアンビューテイーできれいになるお店を香港にオープンさせた。
著書には「中国化粧品探検」、「続・中国化粧品探検」(香港ポスト社)、「アジアのきれいはアジアが守る」(フェリシモ出版)、中文書で、「美顔煩悩解決書」、「美顔痩身魔法書」、「美身求真」(シリーズ続刊中)近刊には「大開眼界美容秘方」などがある。今や活躍の場はアジアだけにとどまらず世界に広がっている。香港在住19年。

「2005年 『楊さちこの漢方美肌生活』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楊さちこの作品