結界師 (20) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第185話/風の謀略▼第186話/番人▼第187話/取引▼第188話/兄の望み▼第189話/正守対扇▼第190話/巨大竜巻▼第191話/肉塊▼第192話/若さ▼第193話/本気で心配▼第194話/おいてけぼり

●主な登場人物/墨村良守(結界師・墨村家の22代目正統継承者。14歳。時音を守るために強くなろうと決意)、雪村時音(良守の隣家に住む結界師一族の娘。16歳。家同士は犬猿の仲)
●あらすじ/正守を陥れようとする扇一族の陰謀で、神佑地に向かった扇五郎。そして痛めつけた土地神と調査中の夜行部隊を遭遇させ、まんまと夜行に主殺しの罪をかぶせてしまう。土地神との戦いで部下を三人も失い、苦境に立たされた正守だったが、そこで奥久尼から情報交換を持ちかけられて…?(第185話)
●本巻の特徴/ついに正守と扇一郎が直接対決! 裏会幹部同士の壮絶な戦いの結末は? 一方、良守は「結界師の能力を調べたい」という奥久尼の頼みを聞き入れ、奥久尼のもとへ行くが…!?
●その他の登場人物/墨村正守(良守の兄。裏会の幹部組織・十二人会のメンバーであり、夜行の頭領)、影宮閃(裏会・実行部隊「夜行」の一員。 能力は妖混じり)、秋津秀(裏会・実行部隊「夜行」の一員。コウモリの羽を持ち、空を飛ぶことができる)、扇一郎(風使い・扇一族の長男。裏会幹部で十二人会第八客)、奥久尼(裏会の幹部。十二人会第九客)

• はーーー良守の主人公力・・・!良守まっすぐだなあ・・・。結構グロいよね後半。おまけ超すきです、はい。

• 正守が表紙!19巻は良守と扇でしたね。

扇一郎の別荘いいとこにあるなー、旗いっぱいいいな。
    葛藤を抱え必至な兄ちゃんがすきです。もっとダークサイドに落ちてくれ!←

• 羽鳥さんのストライキすばらしいです。
    正守様大好きです。

• 【S】

• 面白いです。
    普通に良守がすき

• お兄ちゃんが好きです。もちろん主人公も好きですが(笑)。

• 裏会、こんな人たちばっかりだとしたら、そこに生身で入っている結界師って、どんなけ強いんやと思ったりします。しかも、正統後継者ですらない……。

あれ、扇も、正統後継者じゃないのか?そうすると、裏会は、そんな人ばかりの集まりなのかな?

• 家族の絆的な話になってくると、湿っぽくなるからなあ。しかも墨村家族だけじゃなく扇兄弟のしがらみも入ってくるとなると…うーん、面白いんだけど正直、しんどい話なワケですよ。それはそれとして、影宮くんが次第にイイコっぽくなってきたので、なにかのフラグが立っているんじゃないかと内心心配です。シシオショックでもう作品を信じられなくなっている(笑)しかしアレでずいぶん批判されたと思うんだよもう2度目はないようにも思うんだが。弱兄はちょっと萌え。

• 最近、美味しい兄貴はいませんかといわれたら正直に正守と答えます。
    結構似たもの兄弟…だよね!と思うんですがどうだろうか。

• 今純粋に物語の続きが気になってる作品。
    何といってもこの巻は兄貴に尽きる。
    あと弟の一言にも。

なんだかんだ言って兄弟はよく似ていた、と。

巻末おまけが一番衝撃でしたけど(笑)。

田辺イエロウの作品