らんま1/2 20 (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (1992年7月1日発売)

• ★読了日不明。

• 蜀崎ェュ縲ら劫蟄仙中蜩ョ蠑セ縺」縺ヲ縺九a縺ッ繧∵ウ「縺ソ縺溘>縺?縺ェ縲√▲縺ヲ菴穂ク?屓繧ゅ>繧上l縺ヲ繧九s縺?繧阪≧縺ェ縲ゅ◎繧後?縺昴≧縺ィ濶ッ迚吶▲縺ヲ縺?m繧薙↑謚?繧偵■繧?¥縺。繧?¥隕壹∴縺ヲ縺上k縺代←縺昴?譁ケ髱「縺ァ縺ッ縺九↑繧雁勣逕ィ縺ェ縺溘■縺ェ繧薙□縺ェ繧阪≧縺ェ縲ゅ♀谺。縺ッ縲∝喧縺醍賢縺悟?縺ウ逋サ蝣エ縺励※繧キ繝」繝ウ繝励?縺ォ蜻ェ縺?r縺九¢縺溘?ゅ◎縺ョ谺。縺ッ縲√→縺ゅk縺翫§縺?■繧?s縺ョ蜀・蝨溘?蝨溽肇縺ォ螂ウ荵ア鬥ャ縺後ョ繝シ繝医☆繧九%縺ィ縺ォ縺ェ縺」縺溘s縺?縺後?√d繧頑ョ九@縺溘%縺ィ縺梧?昴>蜃コ縺帙↑縺??ヲ窶ヲ縲ゅ◎縺ョ谺。縺ッ縲∽ケ????逋サ蝣エ縺励◆荵晁?蜈?ヲケ縺ョ蜈?ヲケ蝟ァ蝌ゥ縲ゅ%縺ョ鬆??蜀咏悄繧堤樟蜒上@縺ヲ縺溘s縺?繧医↑縺ゅ?

• 少年サンデーコミックス

•  獅子咆哮弾を身に着けた良牙との果し合い。
     良牙くんて、1人で全国各地に修行の旅に行ってるけど……未成年だよね。乱馬と同い年だもん。
     いろんな意味で、いいのかな。

猫魔鈴の化け猫再登場。
     猫耳シャンプーがかわいすぎる!

老人と梅、九能兄妹の兄妹げんか編。
     裏表紙のらんまがかわいい。

• この巻は良牙の獅子咆哮弾やマオモーリンのエピソードが入ってて、読んでて久々に面白かった!猫じゃらしの攻撃に引っかかるマオモーリン可愛かったなー

• 良牙の獅子咆哮弾。
    シャンプーが大猫につかまる。
    年末の話。
    梅さん。黒薔薇の小太刀。

• 高橋留美子

• らんまは自分の生涯のバイブルです(*´∀`*)。

九能兄妹がはちゃめちゃやらかします。
    あと久々に良牙と戦ったり、猫と戦ったりします。
    シャンプーが可哀相だけど可愛い。一番可哀相なのはあの猫さんですが(´・ω・`)。

• オタクにすっころんだきっかけ
    未だにギャグ漫画ばかり愛してしまうのはらんまのせいだと思う
    なんで画像が一巻じゃないのかというと
    今はこんな見方しかできないからです

1957年10月10日新潟県新潟市出身。1978年「勝手なやつら」でデビュー。代表作に「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など。特にラブコメディを得意としたマンガ家。代表作はいずれもTVアニメ化されヒットを記録、単行本の世界累計発行部数は2017年に2億部を突破した。2020年、紫綬褒章受章。2021年には米国ハーベイ賞 殿堂入り。

「2021年 『谷口ジロー原画集 描線に込めるひと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋留美子の作品