うしおととら (6) (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (1991年9月18日発売)

▼第10章「童のいる家」▼第2話/封じこめの間▼第3話/童舞▼第11章/「一撃の鏡」▼第12章「遠野妖怪戦道行」▼第1話/うしお、妖怪どもに襲撃さる▼第2話/妖怪ども相話す▼第3話/妖怪ども女を憎む▼第4話/妖怪どもうしお追撃す▼第5話/妖怪どもとらと相まみえる▼第6話/妖怪ども「白面の者」と闘うこと
●登場人物/蒼月潮(住職の息子で妖怪を操る主人公)、とら(潮の地下室に500年もいた妖怪)、中村麻子(潮の同級生でしっかり者)

• 座敷童

• 密度濃い漫画だなぁ。
    とらは友達であり、先輩であり、後輩でもあって二枚目と三枚目をこなすから凄い。
    ユーティリティープレーヤーってこういうキャラクタのことを言うんだと思う。

• 蜀崎ェュ縲ょコァ謨キ遶・蟄舌?縺。繧?s縺ィ蜒阪>縺ヲ繧句ョカ縺九i縺ッ蜃コ縺ヲ陦後°縺ェ縺?▲縺ヲ縺?≧繧医?縲ょー丞、懊↓縺ッ縺翫◎繧峨¥繧上°繧九?∝コァ謨キ遶・蟄舌?諱ゥ霑斐@縲ゅ◎繧薙↑縺薙→繧偵≧縺励♀縺後d縺」縺ヲ繧矩俣縺ォ縲?コサ蟄舌→逵溽罰蟄舌?髀。鬲斐?轣ス縺?↓縺ゅ≧縲る升鬲斐′逵溽罰蟄舌r騾」繧後※陦後¥譎ゅ?雉ェ諢溘→縺?>繧ェ繝弱?繝医?縺ィ縺?>邏?譎エ繧峨@縺?↑縲よ?悶¥縺ヲ螟「縺ォ蜃コ縺ヲ縺阪◎縺?□繧医?ゅ%縺ョ遏ュ縺?升鬲斐↓縺、縺?※縺ョ隧ア縺梧諺蜈・縺輔l縺溘>縺ィ縺ッ縺ェ繧薙↑繧薙□繧阪≧縺ュ縲る□驥弱↓蜈・縺」縺溘≧縺励♀縺ィ縺ィ繧峨?螯匁?ェ縺溘■縺ョ縺輔i縺ェ繧句ヲィ螳ウ繧貞女縺代k縲ゅ≠縺ィ豐ウ遶・縺上s繧?□驥主ヲ匁?ェ縺ョ髟キ縺ォ繧医k隧ア縺ァ縲∫區髱「縺ョ閠?d縺?@縺翫?豈崎ヲェ縺ョ縺薙→縺悟ー代@縺壹▽繧上°縺」縺ヲ縺?¥縲
    縺昴l縺ォ縺励※繧ゅ?∝ィ倥↓繝悶Ν繝シ繝ッ繝シ繧ォ繝シ繧?i驩?ク矩ァ?r荳弱∴繧矩コサ蟄舌?辷カ隕ェ繧ゅ↑縺九↑縺句・?音縺?繧上?

• 少年サンデーコミックス

• 遠野の山奥で、突如うしおを襲ったできごと。「白面の者」復活におびえる遠野妖怪どもが、うしお抹殺のため総攻撃を開始。妖怪どもの憎しみのなかに、まだみぬ母の面影が……!!(Amazon紹介より)

• 座敷童は、今後も潮たちに協力してくれそう。

「白面の者」を守る?潮の母。
    妖怪たちには恨みをかうけど、きっと何か理由があるハズ!

かまいたちは、いつの間にか仲間扱い?
    弱いけど…

• 一撃の鏡、遠野妖怪戦道行。目的や仲間が明確になってきます。伏線も徐々に。

• 漫画はレビュー無しです
    ※興味グラフ表示させる為に入力してあります

• ぬああああ何てイヤなオヤジとババアだあああ!!
    でも大丈夫。そいつをブッ飛ばしてくれるのが『うしおととら』だから。

てな感じで安心して読めなくなってくるのが第6巻。

互いの信念同士のぶつかり合いの一つの結果が喧嘩だとするならば、訳もわからないまま一方的に襲いかかってくるバケモノたちに振るう槍は、喧嘩ですらない。そんな潮の葛藤が切な過ぎる……。

遠野編の素朴さが大好きです。

【第十章】 vs 鷹取武衛(小夜の父)
    【第十一章】 vs 鏡魔
    【第十二章】 vs 遠野妖怪

• 友人から面白いと聞いていて、学生時代に購入した漫画。未だに実家の本棚に置いてある。実家に帰るたび読み返している。
    内容は本当に面白い。序盤は『ゲゲゲの鬼太郎』のようにただ妖怪退治をする漫画かと思っていたが、中盤から終盤にかけてはフィナーレに向けてストーリーが加速的に盛り上がっていく。特にフィナーレが最高で、あれだけの登場人物をだしながら、うまくまとめている。
    藤田さんの漫画は今のところハズレがなく、キャラクター、ストーリー、インスパイアの3大要素でどれも高得点な漫画が多い。画が駄目だという人もいるが、読み始めれば気にならないはず。
    特に『うしおととら』がオススメ!

藤田和日郎の作品