銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 投げやりに来た学校で慣れない環境なのに、
    投げ出す訳でもないし、子牛を捕まえておかないと、
    という発想になるあたり、やっぱり八軒君は登場時から
    ずっといい人なんだなと思います。
    何になりたいの? と訊かれて適当にごまかすのではなく
    別に何も と答えるところや
    常盤君にできるまで付き合うよと言ってしまうところ、
    ニワトリ捕まえるの手伝ってくれないと言われて
    はいやりますと答えてしまうところも真面目です。
    その時すかさず「よし手伝いいくべ」と言い、
    「八軒おまえ人に構って損するタイプだろ」
    と言う駒場もなかなかの観察眼です。

わざわざ一般入試で札幌からってみんなに言われつつも
    本当は家から出られて遠いところならどこでもいい
    と思ってきた学校。
    それでもスモークチキンひとつとっても
    先入観はいけないと前を向こうとしているところが偉いです。

一位にこだわってしまったり、
    努力が報われないってのはなんかやだな
    と思ってしまうのも八軒君の心の傷なのだと思います。

駒場君も踏み込みすぎでしたが、
    お互いに謝り合うシーンがあってよかったです。

獣医さんが、大切なのは殺れるかどうか、
    それができなくてやめるひともいるし、
    諦めた人がダメってことはない というところまで
    言ってくれているところが素晴らしい。

人間の気持ち1つで一生を左右される動物たち。
    その矛盾や不条理を常に頭の中において置かなければ
    いけないのだと思うのです。

学校まるごと自給自足が可能という環境、
    考え方や生き方自体が変わりそうな気がします。
    作りたい、やりたいという生徒の声を
    相談したら大抵挑戦させてくれるというのは
    かなり凄い環境です。とても羨ましい。
    八軒君ではないですが、まず否定され
    そんな暇があるのかと言われる環境にいた身としては
    本当に心から羨ましいです。

• ホテルに置いてあって読んでる。面白い。

• アニメがよかったので買い始めました。

子供も大人も勉強になる内容なのに、アニメの放送時間が深夜っていうのが残念な気も。夕方とか子供も見やすい時間にやればいいのになーと思います。

• 本屋さんの一話ためし読み作戦にまんまと嵌って購入した一冊です。

農業高校が舞台ですが、面白い。

主人公には夢が無い設定でその葛藤です。

同級生には獣医になる夢を持っているが、
    その課題を本人は気づいている。

主人公が獣医にその課題と聞いてみた。
    「獣医になる夢をかなえるために必要なことはなんですか?」

大切なものは
    「やれるかどうか」(殺れるかどうか)
    この気持ちで獣医を断念する人もいるのだとか。

しかし、ここで獣医がいう一言がフカイイ(笑)なのです、
    (あの番組面白くないけど、笑)

「どんな事でもね、
    叶うにしろ、叶わないにしろ、
    夢を持つという事は、
    同時に現実と
    闘う事になるのを
    覚悟する事だと思うよ」

この、叶う叶わなくても覚悟することだというのがいいですね。

夢がないという若者がたくさんいると思います。
    また若者でなくても夢がないといいます。

それは覚悟がないことなんだなと思います。

成功失敗ではなく受け入れるということです。

失敗が嫌だということではなく

失敗を失敗のまま受け入れる覚悟があれば

何だってできるのではないでしょうか。

(そうえば叶ってかいてて叶姉妹を思い出した、どこにいったんでしょうね、笑)

• ついに買ってしまった、のうこう(色んな意味で、なのであえてひらがな)青春グラフィティ

作者が農校出身、農家のでなので北海道の広大な大地を余すことなく描いています

面白く読ませていただきました

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「のうこう(色んな意味で」
      上手い!
      (未だ1巻しか読んでません)
      「のうこう(色んな意味で」
      上手い!
      (未だ1巻しか読んでません)
      2013/08/06
  • 面白い!
    ばんえい競馬の見開き、迫力あった
    卵かけごはん食べたい

• この漫画を読んだあと牧場に行った。
    そんで乳搾りとか乗馬とか卵拾いとか一通りやってみた。取れたて卵って黄身が真っ赤だし白身盛り上がってんだね。超美味しかった。

つまり、美味しいものを感謝して食べられるようになる漫画です。命の大切さと青春。これがイコールで繋がってんのが凄い。

• いかにも少年サンデーっぽい、正統派青春マンガ。鋼の錬金術師より、こっちの方が好きだなあ。
    農業高校面白そう!と思わせる、でも農業のシビアな現実も描いていて、とてもバランスがいいのは、作者の経験と力量なんだろうなあ。
    毎巻楽しみです。

• 「獣医になるための条件は、殺れるかどうかだ」のくだり、さらっと書いてあったけど、奥深いなあ。

• ときどき、ふっと笑ってしまう面白さ。個性的な人が集まるから学園ものって面白いんだよね。へとへとに働いて、ご飯が美味しいー!っていう状態が毎日っていうのがすごい。気持ち良さそうでちょっと羨ましい。

• ダークファンタジー「鋼の錬金術師」とはまったくちがう方向性の漫画でびっくりしました。前作と比較することなく、純粋に面白いなぁと思って読むことができました。畜産高校の話ということで、「動物のお医者さん」に近いような話になるのかと先入観を持って読み始めたのですが、もっと純粋に農業や家畜や食のことなどに向き合った作品で、でも、全然押しつけがましくない感じでした。
    八軒がどう成長するのか楽しみです☆

• 日本一TKGが食べたくなる作品です。

とある理由で進学校だった中学から農業高校にやってきた主人公・八軒勇吾(一般家庭の次男)の汗と涙と土(と馬と牛と豚とry)にまみれた青春物語。

ちなみに私はハガレンは読んだことがないのですが多くの人が言うようにこちらの銀匙は派手なバトルやアクションは全くありません。
    ハガレンに比べると地味めかも知れませんが八軒(と農業未経験の読者)からすれば毎日が未知との遭遇で新発見で、実際にこんな経験をしてる高校生がいるのだと思うと「すごいな、キツそうだな私絶対エゾノー、っていうか農業高校には入れねーや」と。

引用がそうなんですが登場人物の台詞一言二言にクスっときます(笑)八軒のツッコミがいい。

しかし農業を取り扱ったこの作品は時にシビアかつヘビーで、
    “動物の命をいただいて生きるということ”
    “働くということ”
    “夢と現実”
    “そもそも命ってなんだろう?”と考え悩み成長していく八軒と一緒に、今まであまりにも漠然として考える必要がないと思っていたことを改めて考えさせられます。

どちらかと言うと昔からの夢を持っている私、エゾノー生と同じポテンシャルであろう私は相川の台詞や後に分かるアキちゃんや駒場の現状が刺さります。

もともと、バトルもの(特に長期作品)を追うのがしんどい私としてはばっちりハマりました。
    色々な情報でハードルが上がってる気がして仕方ないですが、肩の力を抜いて読んで欲しいです。

• 八軒くんの健気さ!見習いたい!知らない世界!すごいなぁ!一般人とは違う沸点でテンションあがる生徒が面白い。

• ほのぼのしてて読みやすい。原作も読んでみたくなった。

• 2013/04/18~7巻まで読了。購入マンガ。

農業がやりたくなる……。

• 農業高校が舞台と言えども、まだ「さわり」と言う感じでしょうか。ただ現状から逃げたくてエゾノーにやってきた主役の八軒君が、様々な目標を持った同級生に触発されて、ちょっとづつ、前を見始めようとするところがうまく描かれています。しかし八軒君は基本いい人だぁ~(*^▽^*)。そして農業高校の生徒の暮らしは本当にキツイのね・・・尊敬!!

• 農業高校が舞台。主人公の八軒君は勉強はできるけど夢がない。周りは将来の目標が明確な子が多い。
    出だしは性格が悪いのかと思ったけど、素直で真面目でとてもいい子だった。それ故に色んなことに巻き込まれていくのが微笑ましい。
    夢がなくて悩む八軒君にとても共感出来る。
    けど周りの子も自由な訳では決してなくて、家業の事情なんかで悩んでたりするのが分かってくる。
    出てくるキャラクターのバランスがとてもいいなぁ。みんなを応援したくなる。
    自分も高校時代にもっと将来のこと、やりたいことを突き詰めて悩んでおけば良かったとちょっと後悔した。

• かつての「美味しんぼ」のように、銭湯や病院、パブリックな場にもぜひ並べてもらいたい作品。どの巻を読んでも、楽しめます。

• 友人から借りた。
    前からすごくいいと聞いていて読みたいと思っていたが、想像以上だった。
    農業高校の生活だけでも新鮮で楽しく、八軒を応援したくなった。
    いろんなところに色んな人生があり、新しい本に出会うたびにまだまだ知らないことだらけだと思い知らされる。

• 1〜4まで。
    おーもーしーろーいー。

感じとしては、『動物のお医者さん』(佐々木倫子)と『もやしもん』(石川雅之)を思い出した。
    わけわからんけど楽しそう!、と思わせる学校生活あたりが特に。こちらの舞台は高校だけど。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「わけわからんけど楽しそう!」
      そっか~良いなぁ~
      読みたいけど、もう少し後で、、、その前に「百姓貴族」を読む予定。。。
      「わけわからんけど楽しそう!」
      そっか~良いなぁ~
      2013/01/08

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品