うしおととら (22) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第34章「西の国・妖大戦」第8話/うしお・威吹▼第9話/神野対潮▼第10話/賭試合▼第11話/東の鎌鼬・西の鎌鼬▼第12話/妖怪煌めく▼第13話/かがり進みて▼第14話/瞬斬▼第15話/奸計▼第16話/イナズの1秒▼第17話/空屋敷脱出
●登場人物/蒼月潮(住職の息子で妖怪を操る主人公)、とら(潮の地下室に500年もいた妖怪)、中村麻子(潮の同級生でしっかり者)

• 鬼舞辻無惨の無限城を見たとき、既視感あるなぁと思っていたら、コレだった、高千穂の空屋敷。妖怪の本拠地で、上下が入り組んでて重力が出鱈目に働いている点が似ているなぁと。面白い。ま、特殊能力で仲間と力を合わせて妖怪退治をする、やたら正義感の強い10代前半男子の主人公、という点でも似てますが。少年漫画の鉄板かしらね。
    改めて読み返すと、藤田和日郎は構図が巧いなぁと、改めて思う。『闇の伴走者』(WOWOWドラマしか観てないけど)のなかで主人公が「漫画は構成力だ(再現不正確)」って言っていたけれど、ほんそれ。ほんの1時間程度で読めちゃう1冊だけれど、コマ割り、構図、台詞にオノマトペ、どれだけの工夫か詰め込まれているか。
    いい大人になってまだ漫画なんて読んでる、なんて、変人扱いされた若者時代を過ごしてきたけれど、“卒業”しなくて良かったなぁ、だってまだこんなにワクワクしている。

• 次男か

• いやぁ、次から次へとカッコいいキャラクタが出てくるな。

• 蜀崎ェュ縲ゅ≧縺励♀縺ィ隘ソ縺ョ髟キ縺ァ縺ゅk逾樣?縺ョ謌ヲ縺??ゅ◎縺励※逋ス髱「縺ョ閠?r縺九¢縺滓擲隘ソ骼碁シャ蜈?シ溘?謌ヲ縺??る詞鮠ャ蜈?シ溘?謌ヲ縺??繧ク繧ァ繝?ヨ繧ケ繝医Μ繝シ繝?繧「繧ソ繝?け縺ョ縺九¢縺ゅ>縺ョ繧医≧縺ェ諢溘§縲ゅ□縺後?∝ョ溘?雉ュ縺題ゥヲ蜷医?譎る俣遞シ縺弱〒縲∬・ソ縺ョ髟キ縺溘■縺ッ縺吶〒縺ォ逋ス髱「縺ョ閠??繧ゅ→縺ク縺ィ蜷代°縺」縺ヲ縺?◆縲

• 少年サンデーコミックス

• 「白面」を恐れるあまり、総攻撃を強行しようとする西の妖群の長・神野。奴らを止める方法は、賭試合に勝つこと。西の代表・鎌鼬三姉弟に対するのは、雷信・かがり、とらだ……!!(Amazon紹介より)

• 西の国との妖決戦の続き。

かまいたち対かまいたち。
    敵を切り刻むその姿は鋭さがあり恰好いい!

• 西の国・妖大戦。長い戦いですね。

• 漫画はレビュー無しです
    ※興味グラフ表示させる為に入力してあります

• 巻末の大なぞなぞ妖大戦にて「バイクッ」「ヒーローババーン」等、数々の伝説を生み出した第22巻。「バイクッ」いいなあ「バイクッ」。

ストーリーのメインは東西鎌鼬による決闘の模様。
    西の3匹のヒールっぷりがスゲエ。本当憎たらしいなあ。
    だからこそ際立つ雷信・かがり兄弟の矜持(と、『GS美神』を彷彿させるかがりのボディコン)。とらも年長者として頼りになるぅ!

東のカラス天狗・威吹がツンデレで微笑ましい。

【第三十四章】 vs 神野、雷信・かがり・とら vs 仍・梟・杳

藤田和日郎の作品