機動戦士ガンダムAGE~追憶のシド~ (2) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

ガンダムAGE、秘匿された歴史が明らかに

謎の巨大モビルスーツ「シド」との激戦に挑む宇宙海賊の若きエースウィービックの前に現れたのは連邦軍のエース、アセム・アスノ!
本来は相容れないはずの2人が、未知の強敵を前に手を組んで戦うが・・・勝敗の行方は思いもよらない方向へ…!!
一方で、宇宙海賊たちは自らの戦力の切り札として、海賊版ガンダムの建造計画を進めていた・・・。
アニメでは明かされなかった、アセム・アスノ最後の任務での失踪秘話。
そして漆黒のガンダム「ダークハウンド」のルーツが明らかに。「ガンダムAGE」の根幹をなす「EXA-DB」を取り巻く一大戦記ここに誕生!!

【編集担当からのおすすめ情報】
連邦軍のエース、アセム・アスノはなぜ宇宙海賊になったのか。そして海賊版ガンダム「ダークハウンド」はどうして造られたのか。影の歴史を丁寧に、大変な労力をかけて練り込んだ渾身作です。「ガンダムAGE」のアニメでは語られることのなかった、重要パートを重厚なストーリーで見せる本作品をお見逃しなく!

• AGE読切後編を収録。この「風車で戦う」は元々日野さんがアニメでやりたかったネタのようですが。

キャラのリアクションが「があああ!」か口ポカーンの二種類しかないのが、読み進めるうちにだんだんと味わいが深くなってきていいです。

• ジュンク堂書店で第一巻がなかったから第二巻のみを買ったのだ、悔しいだろうが仕方がないんだ、生きるのって難しいね・・・
    アセムと主人公の交流、あとシドの正体が女科学者の父親というのが、 父親と子供というガンダムAGEのテーマらしい。
    主人公死亡に、連邦と宇宙海賊の共闘、 宇宙海賊の艦長は末期の病とイベントが盛り沢山。
    だけどロマリーが全然アニメと似ていないw、ただモビルスーツの画力はカナリ高い。
    アニメスタッフも騒然となった「コロニーの風車を使ってヴェイガンを撃破」の読み切りマンガもあってお得。

• AGEの公式外伝…ですが、正直
    これを外伝にしちゃいかんだろう!
    TVよりよほど本編の核になる部分に触れているので
    びっくりしました。
    特に、この本が出て初めの放映になる44話は