名探偵コナン (28) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 平次のお母さん登場。美しい。
    「だって色黒じゃないじゃない!」という台詞と「ハーフでジャングル育ち」という台詞に大爆笑。
    婦女殴打事件の続きが気になる。

• 人魚事件。名簿も伏線っぽい。
    一番の謎は平次がどうやって危機を乗り越えたかなのだが…

• マタギの殺人事件(クマを守ろうという動機……)平次の母親が初登場の物語(夜食を朝食と偽るトリック) 人魚伝説の殺人事件(あの犯人の特殊メイクすごい……死んだと思ってた人が生きてるとかいう話は好き)ガングロギャルだけを狙って襲われている事件(目暮警部の過去が?)

• 人魚。

• 服部のお母さん初登場。
    読み返していて、ああこんな話もあったなと懐かしみながら読んでいました。
    冷コーという言い方は私はしませんが、
    母方の祖母がよく「冷コー飲むか?」と言っていた事を思い出しました。

• 【FILE1:小さな標的】

松茸狩りに出かけた少年探偵団が巻き込まれた殺人事件。

【FILE3:偽りの人】

人捜しを依頼に来た和服美人の謎。

【FILE6:人魚の呪い?】

平次、和葉を加え、美國島に伝わる人魚伝説にまつわる殺人事件を解く話。

【FILE11:閉ざされた秘密】

派手な格好の女性が殴られる事件の話。

哀と少年探偵団が絡んでいるのは、やっぱり可愛らしくて好きです。
    コナンだとフツーに馴染んじゃうからなぁ。
    ついでに和葉と矢のエピソードも好き。
    ……女の子が可愛ければいいのか自分は。

• 【M】

• 『小さな標的』『殺意の真意』
    殺人犯から狙われる灰原、光彦。犯人の真意。

『偽りの人』『一握りの証拠』『恐怖の女』
    貸した本を探して欲しいとの依頼。謎の女。服部の母親の登場。

『人魚の呪い?』『命様の予言』『悪魔の矢』『最後の一矢』『報われぬ心』
    平次との推理「人魚に殺される」と言う被害者。

『閉ざされた秘密』
    連続少女殴打事件。29巻へ続く。

巻末名探偵 神津恭介

• 灰原さんからの暗号と一緒に事件すべてをコナンが推理。
    中学時代の同級生を探してほしいという依頼で平次のお母さんが登場する話と平次たちとでかけた福井の島で人魚にまつわる殺人事件。
    名探偵図鑑は「神津恭介」

• ***十兵衛の悲劇(後)***服部家この母にしてこの子あり***人魚姫の悲劇***厚底ブーツは馴れ初め語る(前)

青山剛昌の作品