今日から俺は!! (1) (少年サンデーコミックスワイド版)

• 小学館

• 転校をキッカケに金髪とトゲトゲ頭になった二人の高校生が活躍する不良漫画です。
    下ネタは一切ない爽快な漫画です!!
    主人公が卑怯で有名になっていくところが良かったです(b´∀`)

• はっきり言います。最高。青春の漫画。何回もよんだな~

• 西森作品の女の子はほんとかわいい

• こういう明るい、元気になれる漫画少なくなっちゃったな〜
    三ちゃん狡猾だけど、何故か憎めなくていい。

• 毎回笑わずにはいられないシチュエーションの数々。
    こんな不良たち平和すぎる。

• 今読むと古いとかよりも新鮮な印象をうけます。
    ヤンキーマンガなんていまないでしょう?
    なんか、かなり壮大なストーリーばかりのこの少年誌でこのギャグマンガはかなりおもしろい。

• 三橋最高だよ。読まなきゃ損!!

• 今日俺を読んだことがあるかないかで男性の善し悪しを決めても良いだろう。「男とはどうあるべきか」を学ばせてくれる男子のバイブル。今井をビルに監禁してバナナをやる、が個人的に神コマ。

• 転校を機にヤンキーデビューした金髪・三橋&トゲトゲ・伊藤のコンビが繰り広げるドタバタ喜劇。

今読むと、すっげえ懐かしい匂いがするんだけどどうだろう(笑)。
    ヤンキーマンガと紹介すると、妙に男くさいような、古めかしいような、そして血なまぐさいような感じだが、この作品はそうではない。
    物語は、三橋と伊藤の二人が、転校直前にちょっとイキがって髪型を変えるところから始まる。見知らぬ他人同士の二人が理髪店で出会い、最初は反発するのだが、同時の転校生&派手な格好で目立ち、上級生に呼び出されるという、ありがちな事件を経て、タッグを組むわけだ。
    三橋も伊藤も、悪くなりきれない「にわかヤンキー」であるが、その強さから負け知らず。
    次第に他校の生徒からも恐れられる存在となる。
    だが。
    二人は結局マイペース。
    不良生徒扱いされても喧嘩を売られても、強さとギャグで乗り切っていく。その軽いタッチが絶妙だ。
    爽快感と爆笑とドキドキ感。これだけ暴力描写があるのに不快ではない漫画には、そうそうお目にかかれない気がする。
    西森氏の作品はみなそうだが、ギャグもよくひねってあり、テンポもよく、ときにホロリとさせる。
    少々時代には合わないかもしれないが、今読んでもきっと面白い。おすすめ。

• 高校デビューのヤンキー三橋と伊藤のギャグつっぱり漫画。
    脇役の今井をいじるところが爆笑ものです。
    涙流して笑いました

西森博之の作品