ファンタジスタ 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 思い出の漫画シリーズ

サッカーの描写が一番好きな一作。

ファンタジスタだけが見る世界 の演出の仕方、スピーディーかつ流れるようなパスワークの描写、天才たちの“共感”・・・、どれもが恰好良く、毎週、次号の発売を心待ちにした。二十歳を過ぎてて週刊少年サンデーを毎週楽しみに・・・というのも恥ずかしいが。

高校サッカーの大会は、一体ナンだったの?
    イタリア修行(?)も中途半端だし・・・。
    ちょうど2004年だし、アテネ五輪を闘わせようって、ちょっと・・・。

と、不満な点も多々あるが、それにも関わらず★5つ、9ポイント半。

現実のサッカーの好みを変えられてしまった漫画作品。

2012.09.14.書。

• ueshocomicさん
      作者のブレはありましたねー。ただ作者が描きたかったであろう「ファンタジスタ」への思いは伝わった気がして、印象に残る良作でした。
      2012/09/16
  • サッカー漫画ってたくさんあるから
    馬鹿にしてけど、一番面白かった。
    読んで早く続きが読みたい!って思える。
    何度読み返しても楽しい気持ちになります。

• 少年漫画のカテゴリではサッカー漫画はこれが1番面白いと思う。漫画でありながら必殺技などは出さず、ある程度(そこは漫画なので誇張表現はあり)現実的な内容となっていてサッカーをかじったことがある人ならきっと面白いと感じると思う。

• サッカーが現実的に描かれててうれしい。
    でもファンタジーはしっかりある。
    一緒に「同じ絵」を見てください。
    読めば分かる。笑

• 大好きなサッカー漫画。
    サッカーそのものに重点を置き、ライバルとのポジション争いあり、姉弟愛ありといったバランスが取れた作品ですごく面白い。

• サッカー好きの少年・坂本轍平のサクセス・ストーリーを描いたサッカーマンガです。轍平は高校一年生。東京・水本高校でサッカー部監督を務める姉の琴音を頼って、はるばる九州から転校をしてくる。そんな轍平が成長していくと言う話です。

• 主人公のてっぺいは、九州の離島で1人でサッカーの練習をしていた。昔は、姉に教えてもらっていた。てっぺいの姉琴は、サッカーが上手くLリーグに呼ばれるほどの実力だったが、ケガをしているため、その夢は諦めた。
    てっぺいは、高校サッカーの顧問をしている姉を頼って上京しファンタジスタとして成長して世界へ行った。そして、マルコ・クオーレを追いかけて、イタリアに行く。

• 近代サッカーの最高峰の漫画だと思います。サッカーという面で見ればかなりの面白さで絶品です!

• 大好きな本の第1巻目!
    かなりオススメです((●´∀`))

草場道輝の作品