放課後さいころ倶楽部 (8) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

加茂川北高校にも新入生が!

加茂川北高校にも新入生が!

1年生の黒崎奈央は、気怠く無気力で、猫が大好き。
彼女の世界にアナログゲームの花が咲く!
しかし、奈央が気になったのはアナログゲームよりも
店長のほうで……!?

• 【取り扱われたボードゲーム一覧】

ヘックメック
    ファミリア
    クアルト
    チャオチャオ
    魔法のラビリンス

学年が上がり新入生が入ってきて
    新キャラ登場

先輩と呼ばれる既出の登場人物の成長も楽しい

魔法のラビリンスの回がよかった。
    人ぞれぞれ得意不得意はあるもんね。

• ●『ヘックメック』『ファミリア』『クアルト』『チャオチャオ』『魔法のラビリンス』。
    ●一年生たち登場。

•  主人公たちが進級し、物語もひと段落。
     でも別に、卒業したわけでも引退したわけでもないのに・・・まさかの主役交代。
     アナログゲーム好きな女の子が、初代主人公たちとニアミスしつつも、無関係にゲームとドラマを進めていく…新しいスタイル。

基本一話完結で、一話の中でゲームのルールを説明し、プレイ風景も詰め込んで、更にゲームを活かした物語も紡ぐ。
     しかも主に実在するゲームが題材となれば、わくわくが止まらない。

実在するゲームを実際にプレイする作品ではあるが・・・。
     ゲーム好きな視点から見ると、こんな女子高生ばかり(しかもみんなかわいい)集まるアナログゲームショップは存在そのものがファンタジーだと思うんだ!
     学生時代、女の子をどうゲームに誘うか苦心惨憺したあの頃を・・・。

今、ユーチューブなどでも面白いアナログゲームの紹介も多いし、ゲームを知る機会も多くなってきているわけで。
     もっと盛り上がってくれてもいい気もするのよね。
     学生を卒業してもゲームを引退した覚えはないんだけれど、どうしてもプレイする相手が居ないと、アナログゲームも買うだけで積み上げる生活になってしまうのだなぁ。

• 『放課後さいころ倶楽部』を結成し、美姫たち4人は2年生になり加茂川北高校にも新入生が!1年生の黒崎奈央は、気怠く無気力で、猫が大好き。アパートの2階に住む、さいころ倶楽部の店長と関わったことで、彼女の世界にアナログゲームの花が咲く!しかし、奈央が気になったのはアナログゲームよりも
    店長のほうで……!?(Amazon紹介より)

• コミック

• TVアニメだったら二年目に突入しタイトルがちょっと変わって…みたいなくらいダイナミックな新展開。

いつものメンバーに新キャラ追加…みたいな展開で良かったのかもしれないけど、あえて新キャラ一人にすることで、彼女のドラマが一層引き立った気もする。孤独や問題を抱えていた人が、ボードゲームをきっかけに新しい世界に踏み込んでいく。第一巻でもやってた、本作通してのテーマでしょう。

• はい新キャラ。

• 7巻が最終回っぽい感じで終わってましたが、アナログゲーム初心者に立ち戻って、新展開の8巻。

こういうゲームやってみたい!って思わせられるマンガ。

ゲーム屋さん行ってみたいなー。

• 今回も楽しそうなゲームいっぱいでした。あと、新キャラが2人も。
    表紙みて、あ~…苦手かも…。と思ったのですが意外と遊んでる時の表情が豊かで、新鮮な魅力がありました!
    もう1人のキャラもイイ!(´∀`*)

• 新主人公に感情移入できるか心配だったけど、意外といけた。作者のブラフで無駄な涙を流した。悔しい。

中道裕大の作品