舞妓さんちのまかないさん (5) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

変わりゆくものと、決して変わらないもの。

青森から京都にやってきて、舞妓さんを目指したものの、挫折し屋形(置屋)のまかないさんとして働くことになったキヨ。
一方、一緒に上京してきた同級生・すーちゃんは、師匠から“100年に1度の逸材”と評され、華々しく舞妓「百はな」としてデビューを果たしました。
本格的に舞妓として活躍をしはじめたすーちゃん。
彼女と対照的に、青森にいるときと何ら変わらず、おいしいお料理を作り続けるキヨ。
今巻では、すーちゃんの花街でのお姉さん・百子さんが初登場。
さて、百子さんお姉さんは、妹の親友・キヨのことをどう思っているのでしょうか…。

華やかな花街の舞台裏、普通の日のごはんを通して、温かな人間模様が描かれるお台所物語第5巻です!

• 百子さん姉さんのキャラクターはあんまり好きではないが
    キヨちゃんが認められた感じなのはちょっと良かった。
    にんにくなどを普段食べられないのは営業職などでも同じだと思うが
    営業職などに比べて楽しみも少なそうだし買い物をするにも一苦労で
    買い物をするにも一苦労でやっぱり大変そうだなと思う。

• 運動会の回想が良かった

• クリームシチュー、豚汁、おでん、蒸しケーキ、ギョウザ…ああ〜もう、食べたくなるわ〜。キヨちゃんすごいよ。スコッチエッグいつか攻略したいなあ。すーちゃんも頑張り屋さんでいい。屋形のみんなも優しくて好き。しかしキヨちゃん、いつも脚むき出しで寒くないのかしら。心配しちゃうわ。

• ※レンタル → 電書購入

• 後半では、舞妓さんの公休日が明らかになりました。少ない限りのお休みが、舞妓さんにも貴重な時間ですね。

• 読み終わると、ほっこりする。

• キヨちゃんのご飯美味しそう。誰かを思いながらご飯を作る生活いいなぁ。

• グルメではないよな。

• 第42話
    百はなちゃんが姉芸妓の百子さんに頼まれ
    留守中に彼女のマンションを訪れる話。
    そうだよなあ、芸妓さんて、跡取りの内娘はともかく(?)
    普通は屋形から出るよね……
    にしても、男性陣は皆百子さんの旦那なのか……?

第43話
    百子さん、昼間にマラソンやった後お座敷!?

平安神宮と言えば、昔初詣に行った時に食べた
    テキ屋さんのたこ焼き美味しかったなあ……
    寒い中あつあつのを頬張ったから、尚更だった
    キヨちゃんのお弁当も勿論美味しそう、ほんとに

第44話
    ひーっ、キヨちゃんを見習いたいのに
    冷たいお水つらくて見習えない……
    寒い日のシチューも格別だよね

第45話
    寒い日にひょっこり、市の台所に現る百子さん。
    百子さんとキヨちゃんの遣り取りも見ていて楽しいし
    キヨちゃんのハンドドリップも気になる。
    (私、ハンドドリップ練習中)

第50話
    公休日の前の晩、百はなちゃんの為に用意された
    にんにくとにら……
    これを読んだら餃子作りたくなって
    作ってしまいました。
    魔力。

• 百子さん姉さん、フルマラソン後にお座敷とか、義妹の百はなの大事な人を観察しに来たりだとか、行動が読めない人だ。寒いのにがんばるキヨの仕事ぶりを見て、身を引き締める姉さん方やおかあさん。でも、キヨちゃんや、冬の京都は極寒なんやから、せめてタイツくらい履き。スコッチエッグ美味しそうだけど、たれてくるよね? すーちゃんとキヨのおやすみ、いっしょに買い出しとお料理。普段してもらってることを違う立場から見て、また頑張ろうと思えるとか、やっぱりすーちゃん頑張りやさん。

12月28日生まれ。青森県出身、横浜市育ち。2001年、まんがカレッジ努力賞受賞。同年、『少年サンデー超増刊』に「日常戦線」でデビュー。

小山愛子の作品