金剛寺さんは面倒臭い (1) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091282088

このヒロインには、付け入る隙などない!

口を開けば正論!正論!正論!
金剛寺さんはいつも正しい!
おまけに学業優秀&柔道の名手!
隙などまったくない彼女に、
樺山くんは…よりによって恋をした!
彼の運命やいかに!?

ちなみに本編とは大きく関わりのないことだがッ!!
この世界は地獄と繋がっているッ!!

「ラブロマ」「友達100人できるかな」「タケヲちゃん物怪録」の
とよ田みのるが贈るロジカルピュアラブストーリー!!

• 『ラブロマ』のとよ田みのる先生の作品。
    いやー、超ハイテンション。大仰過ぎるほどのナレーションが癖になる。
    地獄から来た一年A組の樺山プリン(♂)と、とーっても面倒臭い二年A組の金剛寺金剛(♀)の初恋のおはなし。
    ん?でもこれって『ラブロマ』の変奏曲ですかね。
    これから(三巻まで手元にある)どう展開するか。
    楽しみです。

• ラブコメは本来だったら好きじゃないのだが本作とかぐや様は別である。ツイッターでこの漫画に関するツイートが流れてきて、興味を持ち試し読みしたところ面白かったので買ってみた。ぶっ飛びまくりな世界観、キャラ、展開でなかなか面白かった。続きが読みたい。

• 現在連載中の中で最高の作品の一つ。
    山田胡瓜先生は、これを「恋愛版『シグルイ』」と呼んだ。

以下ネタバレではありません。

>今日という日を樺山君は一生忘れないッ!!!!
    >今までの人生で間違いなく一番幸福な瞬間ッ!!!!

>腕から脳に伝わる衝撃に金剛寺は涙したッ!!!!
    >恐怖と快感!!
    >重圧と解放が混ざり合う初めての感覚ッ!!!!

>読者諸氏にだけこっそりと伝えるが
    >この物語は必ずハッピーエンドを迎えるッ!!!
    >必ずだッ!!!!

• 世界に幸せなことしか起こらないハッピーエンド確定ラブコメ!すきだ!!!
    ちょっとナレーションのテンション高すぎない?って気もするけど、いいんです!!!だって青春だもん!初恋だもん!ハッピーエンドだもん!

• 天津向がおすすめしていると聞いて、以前読んだことあり。
    やはり面白い。テンション高すぎッ!!!!

• 地獄が認知され、そこから来た鬼たちが人間と共存している世界。心優しい鬼の少年・樺山プリンと、共感能力が極端に低く、それでも正しく生きたいがために理詰めでものを考える少女・金剛寺金剛との初々しい恋愛模様を描く、という不思議な漫画。

「山口貴由のような勢いがある」と友人に薦められたのだけど、確かに息もつかせぬ勢いと、初期の山口貴由作品(『覚悟のススメ』や『悟空道』のような)に感じられる、人間の善性へ確信があるかのようなピュアさが溢れる。

演出が奇抜ながら秀逸で、何でもないようなシーンにも心を揺すぶられる、熱い熱い恋愛漫画。

• 直球の煽り文とメッセージ、および変化球なマンガ技法とが共存しているのが特徴的な甘酸っぱい青春マンガ。勢いに一気に引き込まれる。
    3巻まで読むと胸焼けすることもあるが、一見の価値は大いにあり。

• 真面目で超堅物であり、柔道一直線の金剛寺金剛さん。
    女の子の名前としては酷いものだけど、物語の味付けにはむしろ丁度いい。
    その金剛寺さんが恋に落ち、ラブラブメロメロになる過程及び
    キャッキャウフフな日常を描いた作品。

それだけならどこにでもあるラブコメと変わらないけれど
    恋のお相手が鬼。
    地球の直径を越えて存在するも地球内部に位置する地獄。
    デート先のファミレスで繰り広げられる強盗団の籠城未遂事件等々
    掘り下げればそれだけで軽く単行本一巻分くらい描けてしまうであろう
    それらの面白素材を
    「だがこれらは本編とは大きく関わりの無い問題である」
    と、自ら明示しておきながら一蹴する手法が面白おかしくてたまらない。

何がバックヤードで起きていようとも
    金剛寺さんのあずかり知らぬところで解決もしくは
    実はそもそも重要そうで重要な問題ではない。と処理する流れが
    ただただ甘酸っぱい金剛寺さんの恋愛物語にメリハリを利かせています。

作者が表紙裏の扉で「この漫画描くの凄く楽しいです」と言ってますが
    その通りだと思います。
    面白いというよりは楽しいです、この作品。

• 恋愛モノなのにナレーションによるテンションの過剰さが最高!
    結果が分かってるのに面白くさせるという稀有な手法を取り入れたとこらが斬新。

• 久々に首尾一ッ貫、1から100まで狂ってる大怪作の爆誕。天才・とよ田が生まれ持った作風で「手に入れている」、一種の免罪符をバンバン使って漫画というテクノロジーで マジメにふざけ尽くす大実験場、エリア51! 向いている先こそ違うけれど、こうの史代の圧倒的な自由さに通じるものがあるかも。そしてほんとに甲本ヒロトみたいな漫画家だ……コード2つでどこまでもかき鳴らしてくような。/ここまで気持ちよく辿り着いていると、もう文句言いたいのはタイトルくらいになってしまう。ストレートに、「ラブロマ 2.0」程度で良かったんだと思う。

とよ田みのるの作品