今日、恋をはじめます 1 (フラワーコミックス)

• 小学館

妹の髪をかわいくしてあげるのが大好きなつばき。でも、自分にはオシャレなんて似合わない…。高校の入学式の日、最低最悪のロン毛男・京汰(きょうた)と隣の席になったつばき。ひどいコトを言われて、思わずハサミで京汰の髪を切っちゃった★ 「責任とって体で払え」って言われたけど、どーすればいいの!?

• 主人公たちの年齢を追い越してから読んだからか
    全く共感できなかった…。
    レンアイ至上主義や蜜×蜜ドロップスも読んできましたが、
    今読むとまた違うのかな?

リアリティはないし、
    こういうのがイマドキの高校生かっていうと
    違うと思う…。

ザ・少女マンガって感じです。
    ガリ勉少女×イケメン彼氏っていう設定はいいと思うんだけどな。
    つばきちゃんがいろいろ考えを曲げちゃうところが残念。

椿くんをかっこよく見せたいんだろうと思うけど
    なんか冷たいよね。
    私が、え、それはどうなの?って思うことにつばきは疑問を持たないんだなー。

なんだかなー、と思いつつ
    続き読むんだろうなー…。

• 無料アプリ。
    この漫画10年前だったんだ。10年前の作品だと思えばかわいい絵だなーと思う。おさげでダサくて卑屈な主人公ってだけならまだ他の作品でも見たことあるけど、なんか読んでる側んイライラさせる主人公はなかなかいなかったんじゃないかな。イラついたからって人の髪勝手に切るなんて非常識な気がするけど。そんな人にキスするのも彼女にするのも遊び以外に何があると思ってたんだろうこの主人公。

• 最初から最後までとことんムカつくのに何故か最後まで買い揃えてしまった作品…
    間の切り方が本当に上手い。ずるい。
    話も非現実的だし、キャラクターもベタベタだし、全然共感できないし、こんなんあり得ないだろ!って突っ込みたくなるストーリーだけど最後まで読んでしまった…悔しい!

• 地味な女の子とイケメンくんの王道ラブストーリー。

いや、頭きたからって人の髪切るとか怖いわw
    イメチェンして可愛くなるって元がいいから出来る事だしw

と、まぁ、色々とありえない設定もありますが・・・

一気読みできちゃうくらいには面白い。
    一途に誰かを好きになれるって素晴らしいですね♪

ただ再読だったのに、こんな話だったっけ…と思っちゃったくらいには心に残らなかったようです。

• オラオラ系男子との恋愛漫画
    正直1巻までで読めなくなった。不条理。

• 好みが分かれそうなお話ですが、私は好み。
    どうなるのかな、これから。

• ここ数年、どうやら純愛ブームらしい。初恋未経験・特に友人なしの女の子が高校に入学してから新しい世界に飛び込んでいき、彼氏ができて仲のいい友達と友情を育み精神的にも成長していくストーリーがどうも多い気がする。(今まで読んだのだと君に届け、好きって言いなよ、僕達は知ってしまったetc)高校入って、今まで恋愛に興味が持てなかった子がいきなり違う世界に入り込んで色んなこと経験して、そんでもって感動させられるのだ。人の有り難みを感じられるのがとてもいい。
    上記に挙げられた三作品の主人公はみんな少数派というか、クラスにいそうでいないような女子。15歳ともなればうまいこと女の子社会を渡っていけるようになると思うし、なんだか色々諦めている感がある。
    けれどこの「今日、恋」のつばきは一味違う。何が違うかというと入ったばかりの高校の生徒を見下し、自分のダサさを受け入れ、私はこれでいいと思い日々を過ごしている。嫌な奴も出てくるが“悪役”はおらず基本みんないい奴なのである。どっちかというと主人公であるつばきが嫌なやつといっていいくらいだ。何より妹のさくらが今時のギャルながらお姉ちゃんを慕っていてダサい姉をバカにすることなく受け入れている、いい子なのだ。そしてしたたか。容姿だけでなく雰囲気や性格の面からもモテそう・友達が多そうな子である。要領のいい妹と生真面目な姉という典型的な例を見ている。
    つばきは元々可愛い。けれど自分に自信がないせいで可愛い格好をすることに抵抗がある。
    人を見下す人間って、結構な確率で自分は正しいと思い込んでる人が多いと思う。つばきには今までの自分の中の考えを人に押しつけようとせず、椿にもまれて緩い人間になってほしいなあと思う。

• ひどいの一言に尽きる。
    イラっとして人の髪切る主人公とかイかれてる。
    普通に可愛い子が私なんて可愛い格好やっても似合わないとか言ってても、は?としか思わないわけで。てか皆同じ顔だけどw

あと間にある結婚式の時に他の漫画家さんに描いてもらったイラスト?があったんだけど、誰かが描いてくれた絵と同じ構図で自分のイラスト載せる人初めて見た。自分の絵大好きなの?それとも私の方が上手いでしょ?って感じなの?

• 全15巻 完結

• ダサい女子高生の主人公つばきとロン毛早々に切られた京汰の話wwwまだ1巻だから全然わかんないけど、つばきがネガティブすぎるw

水波風南の作品