猫mix幻奇譚とらじ (2) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

パイ・ヤンが偽物?そして魔法のねずみは?

パ・ド・マリアーナ歴3332年、人々の天敵はねずみであった。ねずみの種類は大小様々で、中でも「魔法のねずみ」は動物をmixという半人型に変える力を持っている。魔法のねずみに息子をさらわれたパイ・ヤンは、猫mixのとらじと捜索の旅に出た。魔法のねずみの手がかりを求め、ミラー祭を訪れるが!?

• 童話のようなファンタジーのような不思議な話です。とらじが可愛いっす。

• とらじの事を真顔でいちいち突っ込むパイ•ヤン(笑)そんな彼を見ているのが好きだ。
    奥さんとは、別々の人生を進む事を選ぶの?もう一度、家族を構築して欲しいなぁ…

• パイヤンととらじが少し仲良し?に!
    シュールな場面やつっこみが、とても面白いです!

• なんだか深い。いろいろな読み取りができる。

• ついにジョゼと再会。
    リオが見分けられなくて傷つくパイ・ヤン。
    辛いだろうなぁ。

• この巻は、鏡のねずみのお話と嘆きのねずみとパイ・ヤンの妻ジョゼのお話です。

鏡のねずみのお話は、3歩歩くと忘れる猫?とらじが、パイ・ヤンの刺青の左右の違いで、偽物のパイ・ヤンを見破り、鏡のねずみもシリカの優しさで、自ら手鏡になって人を食べることをやめるって、ちょっといいお話になってました。怒鳴らないと言ったそばから怒鳴ったパイ・ヤンがいいです。

嘆きのねずみのお話は、本物のプーチェン教授がぶっとんだ人で驚き。確かに魔法のねずみが化けていた教授の方が本物っぽいです。呪いのねずみが復活しましたが、とらじの無意識の行動で不完全な復活になったのが笑えます。

プーチェン教授とパイ・ヤンはそりが合わなそうですけど、面白くなってきました。

• 猫mix幻奇譚とらじ 2 (フラワーコミックスアルファ)

• しかし、この世界のねずみって・・・。すごいですわ。
    しかし、ねずみである理由があったのでしょうか。あるんでしょうね、作家さんにとっては。

• 【M】

• 2巻にして、壮大なファンタジー冒険ものになってきました。猫mixのとらじが可愛いだけでなく、人間側の変化も見物。ちょっとしたセリフまわしも、胸を打つ言葉があったりして油断できません…目が離せない!月刊誌連載だったらいいのに…!

田村由美の作品