西炯子エッセイ集 生きても生きても (フラワーコミックスルルルnovels)

• 小学館

• 西炯子作品は、姉の結婚(今のところ途中まで)しか読んでないんだけど、ちょっと興味ある作者さんなのでエッセイから読んでみた。全てに賛同出来るわけじゃないけど、ズバズバした語り口が小気味好い。

• 西さん好きだなぁ。

• 今をときめく人気マンガ家西炯子さんのエッセイ集。オタク感溢れる内容が毒舌満載に語られています。
    まず初っ端から今やアカデミー俳優阿部寛さんwこれを書かれたのは大分前だと思うと感慨深く今の大活躍に繋がる内容で面白かったです。
    そして個人的に気になる「どうして女の子はホモが好きなのか?」。これはまぁよく言われている事ですが、女の子はいつまでも夢を見たい生き物なのであり、日常がより現実的であるが故の逃避なのだと思います。
    かなり偏執的な目線から語られている箇所もあるので納得するところと理解不能なところも時々…σ(^_^;)
    でも確実に言える事は彼女を含め素晴らしい作品をこの世に生み出しているクリエイターの方々は少なからず変態であるということ。常人じゃ考えられないような視点からモノを見たり、一つの事を執着して突き詰める辺り、やっぱりそういういい意味での変態性って大事なんじゃないかな、と他にも私の好きなクリエイターの方々を思い出してふと思ってしまった次第ですww

• 西 炯子のぶっちゃけ系エッセイ集。本人のキャラが強烈で「この人が……あの漫画を……」ってなる。

• 西さんの描く漫画は好きだけど、このエッセイは個人的に合わなかった。共感できない

• さすが西さんやわぁ( ´ ▽ ` )
    この思考すげえです。尊敬します。
    でも私の思考とはやはり違う部分もあって(当たり前だが)、素敵な思考です。それはやっぱり西さんと同じ似たような何かがあるから読んだんだろうな。きっとオタクって部分だろうな(分からんな)

• わはは!やっぱこの人ヘンタイだ−(誉め言葉)!

作品から滲み出るヘンタイ臭に、どんな身辺雑記書く人かと気になって買ってみたが、予想以上にやりたい放題。痛快。

• 面白い人だなー西さん。
    “女の子はどうしてホモが好きなのか”がなんかもう秀逸。感嘆。

なんのかんのいって品のある頭のいい人なのだろうな。

• 「娚の一生」という漫画が面白かったので買ってみたエッセイ。感想としては、可もなく不可もなく。雑誌のエッセイ枠向けに書かれたのだろうと思われるエッセイをまとめたもののようだ。

• 漫画家、西炯子のエッセイ。
    (どうでもいいけど「炯」変換できない・・・)

けっこう初期から読んでるけど、
    その頃、貸してくれてた友だちのことをすごく思い出す。
    西先生のお顔を見たことがないので、私の中では彼女の顔に変換されてしまいますよ・・・

どうにも男前で、さらりといろいろ書かれてます(笑)
    そんなところも、友だちと似ていて、
    やっぱり友だちの顔が頭に浮かびながら読み進めました・・・

西炯子の作品