天は赤い河のほとり 28 (フラワーコミックス)

• 小学館

• 全28巻

• 反覆看了很多次,還是覺得很精采!整套是買全新的(友人魚還來幫忙拆封與包書套XD),到現在仍沒有後悔。古建築和飾品都很細緻與獨特(古西臺帝國國境在現今土耳其,埃及在北非),純粹欣賞畫面也很優秀。

原本只是想查一下少女漫中,男女主角~夕梨和凱魯撐到何時才上床(喂XD) 結果從第2次春天~泉水滿起(夕梨可以回日本的關鍵)~就看到整部完結orz 這種劇情緊密扎實的漫畫真是恐怖orz 一天就這樣沒了orz
    一段一段都環環相扣,一個事件快結束時,又帶起新的事件~而想繼續看下去。(所以也因此讓我決定去看《伯爵與妖精》小說版XD 與其花時間複習看過的,還不如用來多看些我想看的新書~)

這部雖然是時下流行的「穿越文」,但女主角幾乎沒有用到「現代人的專業知識」(如科學、醫學或歷史啊等等),所以幾乎沒有什麼「穿越威能」感~。惟一比較有印象的是,夕梨認出「鐵銹」~因為當時是青銅器時代。這種common sense 的事XD

所以比較像是「成長故事」吧!當夕梨終於爬到能夠被稱為「達瓦安娜」時,凱魯感概的心想:當屋躲在我披風後面發抖的小女孩,現在已經和我注視著相同的地平線了…。
    我也好感動喔~!一點一滴的慢慢成長,赫然發覺時已經前進到無法追上的水準了呢~

「穿越」對於這部,重點比較像是在「無依無靠」,與「要不要回國」2點上@@

因為是部很棒的作品,想要仔細的介紹與推薦~不過時間上沒辦法orz 真傷心。啊~我要上班了orz

• 文庫版も、ついに完結編が出ましたね。

篠原千絵さんの長編は読み応えのあるものが多いのですが、この作品は、「闇のパープル・アイ」と並んで(いや、それ以上に?)非常に完成度の高い作品なのではないかと思っています。

古代ヒッタイト帝国にタイムスリップしてしまった現代日本の中学生・ユーリが、皇帝・カイルと愛し合い、皇妃(タワナアンナ)になるまでを描いた、一種のサクセスストーリー。

まず、主人公が現代から来たことによるエピソードが効果的に挿入されていて、驚かされることがしばしば。

たとえば物語の序盤で、カシュガのズワという大男とユーリが対決する際に勝負の決め手となったのが、古代ヒッタイトでは希少価値である鉄剣をユーリが知っていたこと。

特にユーリが専門的な知識を持っているわけではないのだけれど、未来の知識や文明の恩恵が、彼女が「神から遣わされた娘」として崇められるのに十分でなものあった、という展開は、無理がなく、読者をユーリに感情移入させる上でも効果的なのではないかと思います。

また、あまた出てくる登場人物の描写がきちんとなされていて、ユーリやカイル以外のサブキャラクターたちの生活感や感情が丁寧に描かれている点に、非常に好感を持ちました。

(ちなみに私はユーリを「不可蝕の女神」と崇拝し、彼女を守るためにその生涯を捧げるルサファがお気に入り♪)

最近の少女マンガは、正直大人の鑑賞に耐えうる作品がかなり少なくなってしまいましたが、この作品は年代問わず、自信を持ってお勧めできます。

文庫版でも全16巻とかなりの長編ですが、読み始めたら止まらなくなること間違いなし、の作品です。

• 全28巻。これは捨てられない。

• 【M】【完結】

• 同じように現代から過去へタイムスリップするあの某漫画のように、主人公が女の子女の子してなくて、
    毎回毎回、同じような展開にならなかったので、良かったです。
    最後はあれよあれよというまに未来の話になっていましたが、まあそれはそれで。
    私はこの話で、カッパドキアという場所があることを知りました。
    いやぁ、嘘でも勉強になりますね。こういう漫画って。

• 現代の主人公が古代へある用件のためタイムスリップさせられる。
    その用件とは、自分の息子を皇子にしたい王妃が自分の皇子以外の王位継承者を呪い殺す生贄のためだったのだ。
    さてさて、このまま呪いの生贄にされちゃうの??

• '07.07.20

• 全28巻読みました。
    どことなく王家の紋章を彷彿させる。と、思うのは私だけ?
    現代の女の子が古代へ・・・・そして、王子を愛し、その世界にとどまる。そして栄える。みたいな。
    でも、おもしろかった。

• 天は赤い河のほとりの最終巻!番外編などもあって、読み応えアリ。

漫画家

篠原千絵の作品