ドラえもん (38) (てんとう虫コミックス)

• 小学館 (1986年12月16日発売)

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/夜空がギンギラギン▼第2話/またもジャイアンコンサート▼第3話/時計はタマゴからかえる▼第4話/ドリームプレイヤー▼第5話/じゃま者をねむらせろ!▼第6話/物体変換銃▼第7話/しかえし伝票▼第8話/友だちの輪▼第9話/どっちがウソか! アワセール▼第10話/ききめ一番やくよけシール▼第11話/ねながらケース▼第12話/冒険ゲームブック▼第13話/バショー扇の使いみち▼第14話/かるがるつりざお▼第15話/箱庭で松たけがり▼第16話/無人境ドリンク▼第17話/石器時代のホテル▼第18話/カチンカチンライト▼第19話/スネ夫の無敵砲台

• 2020/12/04

• 石器時代。

• カチンカチンライトは、テレビが面白いところでママから洗濯物の取り込みをたのまれたので、取り敢えず雨粒を固めることで凌ぐことを考えて出てくるが、そんなモノより簡単なのが、ドラえもんのポケットにはたくさんあるだろう。テレビを録画する、洗濯物の上に屋根をつくる、濡れた洗濯物を高速で乾かす、テレビを見ている間周りの時間だけ止める、テレビを見終わってから時間を戻す、など。この辺りがドラえもんぽい。そしてこのライトをしずかちゃんに見せようとしてのび太とドラえもんがどこでもドアで直接しずかちゃんの家のお風呂に入るのがスゴイ。お母さんが入ってたらビックリするだろう。

• 『夜空の星がギンギラギン』『またもジャイアンコンサート』『時計はタマゴからかえる』『ドリームプレイヤー』『じゃま者はねむらせろ!』『物質変換銃』『しかえし伝票』『友だちの輪』『どっちがウソか!アワセール』『ききめ一番やくよけシール』『ねながらケース』『冒険ゲームブック』『バショー扇の使いみち』『かるがるつりざお』『箱庭で松たけがり』『無人境ドリンク』『石器時代のホテル』『カチンカチンライト』『スネ夫の無敵砲台』

• ★×∞

藤子・F・不二雄の作品