薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ (6) (サンデーGXコミックス)

• 小学館

新展開! 舞台は再び「後宮」へ!!

宮中で起きていた幾多の事件は、一つの大きな絵を描いていた──
真相に辿り着いた猫猫(マオマオ)は、犯人の計画を阻止すべく
祭祀が催されている祭壇へと駆ける……!!
そして、犯人とおぼしき女官・翠苓(スイレイ)が──!!
さらに猫猫に新たな指令──それは妊娠の兆候が見える
玉葉妃の様子を探るため、再び後宮で勤務するという内容で!?

超絶大ヒットノベルのコミカライズ第六弾!!
「世継ぎ」を巡り、幾多の思惑が交錯する後宮が、再び舞台に──!!

• アニメでハマった本。

猫猫が壬氏様を助けるところとか、李白さんの男気溢れるところとか、好きな話ばかりでした。

どんどん面白くなっています。

• 取り返しのつかないことが起きる前に間に合ってよかった… その先には、あのお方が。猫猫、そのあたりはつっこまないのか。翠苓はきっとまた登場するんだろうなぁ。そして、妊娠の兆候が見られる玉葉さまのもとへ。また後宮へ戻ってきたよ。猫猫と李白、なかよしさんだよね。

• 面白かった〜。このシリーズ大好き。原作未読。原作も読もうかなあ。

• 謎の噂の小話が面白かった!

• 事件から始まる6巻。間一髪。

狙われていたのは壬氏さまで壬氏さまが宦官でないこと、年齢を偽っていることが発覚。
    無意識下でもお互い少しモヤモヤしているところが最高。

そして李白が白鈴小姐身請けの話が…!
    李白めちゃくちゃいい男だ…身請け話いつか上手くいきますように。

• 作品は面白いはずなんですが、この絵描きさんは私は苦手らしい。
    相性って大切だな…と。

• 友人に勧められて、「薬屋のひとりごと」のサンデーコミックス版1〜6巻を一気読み。

原作はweb小説なんですね。ふむふむ、面白かった。

中国風時代もので、後宮謎解きミステリー。主人公が医師(薬師)の娘ということで、王宮で起こる事件を医学的観点から解き明かしていく、というもの。ラブコメ要素も入っていて面白い!

時間がてきたらweb小説の方も読んでみようかな〜。

• 薬屋のひとりごとシリーズのサンデーGX版の6巻です。壬氏さまが嫉妬する姿がすごく可愛らしい。怪しい動きもあったりして、どうなっていくのか楽しみなところ。

• 相変わらずの面白さ。

• ■書名

書名:薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ (6)
    著者:日向 夏 (原著), しの とうこ (原著), 倉田 三ノ路 (イラスト)

■概要

新展開! 舞台は再び「後宮」へ!!

真相に辿り着いた猫猫(マオマオ)は、犯人の計画を阻止すべく
    祭祀が催されている祭壇へと駆ける……!!
    そして、犯人とおぼしき女官・翠苓(スイレイ)が──!!
    さらに猫猫に新たな指令──それは妊娠の兆候が見える
    玉葉妃の様子を探るため、再び後宮で勤務するという内容で!?

超絶大ヒットノベルのコミカライズ第六弾!!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

今までの小さな事件が、大きな事件として収束された本作です。
    それ以外にも、また色々と小さな何かが起きます。
    猫猫が小姐想いなのがいいです。
    感情が無いようで、実はかなりの人思いというキャラクターは受けますよね。

小説で先を読み始めたので、漫画を待つことは無くなったけど、漫画は
    漫画で楽しみにしています。
    出来れば、漫画オリジナルを色々と描いてほしいです。

日向夏の作品