薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ (7) (サンデーGXコミックス)

• 小学館

• めっちゃ好き

•  7巻故基本構造は割愛。
     小説が原作でガンガン系とこちらで同じ原作を2種類コミカライズされている謎っぷりも楽しい。
     ガンガンの方がまだ6巻出ていないのに、こちらは7巻。
     物語も、原作の2巻のエピソードが終わった辺り。
     原作2巻の大きな物語は前巻までで落ち着いているので、その背景に当たる真相の披露辺りがこの巻の醍醐味か。
     帯に書いてある程度のネタバレをするなら、猫猫の出征の秘密が明かされる感じ。

特典に謎のカード。
     フラッシュを焚いて撮影すると、別の絵柄が浮き上がる・・・(目を凝らせば普通に見えてるのは気付いちゃいけない)・・・。
     アニメイトで買ったけど「アニメイト特典」とは書いてないから普通の初回特典かな。

ガンガンの方の6巻は来月出るらしい。
     原作の3巻も読み始めなくっちゃな。

• ■書名

書名:薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ (7)
    著者:日向 夏 (原著), しの とうこ (原著), 倉田 三ノ路 (イラスト)

■概要

猫猫、軍師・羅漢と直接対峙…!!

懐妊した玉葉(ギョクヨウ)妃を守るべく再び後宮へと戻った猫猫(マオマオ)に、
    壬氏(ジンシ)から新たな命令──それは、「不可能の代名詞とされる“青い薔薇”
    を園遊会までに咲かせよ」という内容だった。無理難題をけしかけたのは、
    彼女をつけ回す軍師・羅漢(ラカン)──それを知った猫猫は、目に物見せん
    と闘志を燃やす…!! そして、猫猫と羅漢がついに直接対峙することになり!?
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

猫猫が父親(羅漢)との、対決?をします。
    羅漢、悪い人ではないのかもしれませんが、歯車が狂ってしまった結果
    悪役になっている感じですね。
    まあ、もともとの性格や癖、特色にも原因はあるけど。
    こちらの漫画版では、そこら辺をさらっと描いているな~と感じます。

メイメイさん、いい女過ぎです。
    こんなのもてる要素しか持ってない。

本作は結構さっぱりした一巻だったかな?と思います。

日向夏の作品