銀の匙 Silver Spoon 5 銀のスプーンつき特別版 (小学館プラス・アンコミックス)

• 小学館

大ヒット酪農青春グラフィティ特別版!!

マンガ大賞2012大賞受賞の『銀の匙 Silver Spoon』最新刊に、前巻で大好評の燕三条製の銀のスプーンのティー・スプーン版を2本付けた特別版!!
大蝦夷農業高校での生活は、時間との戦いだ。
実習、部活、寮の仕事、そしてエゾノー祭の準備…
日はどんどん短くなる。断らない男・八軒は、断れない男でもある。
誰よりも忙しい八軒の秋は、めまぐるしく過ぎていく…
サンデー本誌でも大好評の秋編を収録!
面白くて美味しい北海道の秋をご堪能ください!!

【編集担当からのおすすめ情報】
累計500万部突破の大ヒット酪農青春グラフィティの第5弾です。この特別版は、燕三条製のティースプーンが2本入っています。とても綺麗で可愛い出来に仕上がっていて、日本の技術って素晴らしいと素直に思える一品です。3巻、4巻と発売即完売と大好評だったので、もしかしたら今回も…なので、なるべく早くお求めいただきたいと思います。

• わんこを拾う。
    駒場の野球。
    御影と馬。八軒の「ひとりだけ出来ない」コンプレックス。御影の「方言」コンプレックス。
    エゾノー祭りの準備。

• やっぱりテンポがよくてたのしいなぁ。八軒くんかわいい!

• 馬乗りたい。

• プレゼント用に購入。

• ずっと★3.5だけど付けようがないので2巻以降一律★3つ。
    どのキャラも面白いが、中でも常盤のキャラが良いな。
    全然話は違うがそのうち映画化とかドラマ化とか言いだしそう(というか当方が知らないだけでもうなってたりして)。
    飛びつきたい気持ちは分からんではないが、少々安易に過ぎるな、最近は。

• “「俺もさぁ、前も今も馬のことよく知らないけど、
    入部する前も今も御影とか先輩が乗るの見てて、かっこいいって思うし…
    真剣にやれば、かざる必要無いんじゃないかな。」”[P.64]

表紙が華やか。

Thanks to H.R.

“「いや、いいからそのままそのまま。」
    「起こさなくていいんですか?」
    「やる事いっぱいあって疲れてるんだろう。寝かせておいてやれ。八軒も頑張ってるな。
    だがそれはそれこれはこれ。八軒マイナス一点……と。」”[P.178]

• 限定版についていたspoonは姪っ子の誕生日祝いにあげました。
    表紙の様に男子よりも女子が活躍していた感じがしました。
    拾った犬を躾ける八軒に和みました。
    御影が話す方言が可愛いです。

• 今回は比較的明るい内容のみ。
    安心して読めます。
    命や人生がテーマだから重い内容になることもあるけれど、
    ハガレンに続き好きな作品。

• 2012 10/24読了。WonderGooで購入。
    えぞのー祭とか乗馬の新人戦に向けて準備したり奮闘したり、の巻。
    馬関連のあたり、この前久々に北海道行ってばん馬を見る機会があったが、確かにあれは世紀末覇者の乗り物だった・・・。

• いいなぁ副部長、八軒くんに拾われて幸せ者だよ~^^ にしても、短期間で完璧に犬の躾ができるとか…良いドッグトレーナーになれるな!(そこ?) 今回は美味しそうなモノがあんまり出てこなかったけど(コラ)次巻は文化祭だから期待できるなv(え)

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品