わさび 第1集 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

• #わさび #一條裕子
    唐突に「惡の華」でやったアニメーションを「わさび」でやってたら絶対良かったのに!ってムラムラしてきた。今の時代にぬるぬる動く「わさび」が見たい!!

• ブクログ連携ひとり実験中!

ーーーーーーーーーーーーーーー

だれかにおすすめのマンガを!と問われたら迷うことなくおすすめする作品。

かつて週に5日おなじ書店に営業マンとして詰めていたころ、「どん底」という名の喫茶店で毎日のように昼食後のコーヒーを飲んでいた。

その頃ビッグコミックスピリッツで連載されていたのがこの作品。しみじみおかしくて、何度コーヒーを吹き出しそうになったことかしれません。

ある大学教授、帯刀家に住み込むことになったお手伝いのふみと一家の、淡々としていていながらおかしいことが満載の日常(?)がツボです。

全4巻。

これだけは古本屋に売ったりしないぞリストに入れてます。

• 慣れるまで数分かかりましたがスキですね

•  全4巻
     帯刀家(大学教授の父、ずいぶんと年下の妻、小学生になる息子)に新しく住み込みのお手伝いさん小原ふみがやってきた。シュールな昭和家庭風(?)ギャグ漫画。

• まあまあ面白かった。

• 一條さんがこの原型となる話を双葉社で描いていて、それをスピリッツに移籍させるような感じだったかな?(僕は全く忘れていたのですが、一條さんの記憶では…)その最初の顔合わせのとき、小学館地下の喫茶店で一條さんを2時間も待たせた上に、しかも来るなり「すみません!今日だめ!」とのたまったらしいのです。僕が…!!こういうことをすると作家に一生恨まれるという典型です。にしても、「わさび」ってタイトルは誰がどう付けたのかな?忘れてしまいました。きっと“わび”と“さび”な雰囲気なんでしょうね…!?

• 在庫状況:2~4巻(1巻のみ行方不明)

• 会社の先輩に借りた。

装丁がすごくて(ハードカバー!!)びっくり。
    で、ギャグ漫画というのにまたびっくり。
    絵がきれいで雰囲気ある。
    爆笑、ではないけれど、面白い。

装丁で★1個追加しました。

• 1巻から3巻まで読みました。
    この漫画はかなり面白いです。

• 私の「笑い」と「日常」に多大なる影響を与えた作品。

ふぅぅぅっきん!

一條裕子の作品