ダーリンは71歳・高須帝国より愛をこめて

• 小学館

誰も高須克弥院長を止められない!!

熟年バカップル恋愛を赤裸々に描いた「ダーリンは71歳」のスピンオフ本です。「尿漏れ」「ツイ廃老人」「やわらかメンマ」などなど、描かれたい放題だった高須院長が、思いっきり反論に転じたロングインタビュー本なんです。彼女・西原理恵子さんの描き下ろしマンガも多数収録。感涙名作シリーズとなった「りえくまちゃんとぼく」の新作も!!

【編集担当からのおすすめ情報】
反論と言いながら、バカップルのノロケ本です。でも何故か、面白いんです!

• 怒りんぼ彼女でも
    20歳も年が離れれば
    こんなふうに上手くやっていけるんだなあ。

楽しそう♪

• 高須クリニック!のCMを初めて見たときは美容整形なんてーとぜんぜんいい感触がなく、別世界の人と思ってたけど、サイバラさんのおかげで別の意味での別世界ぶりを知ることができ、誠に人間的に興味深いと思う。

とてつもないお金持ちなのにお金にこだわってない、前後の見境がないところがYES!だな。本の価格が高い気もするがきっと編集者や出版社の方々への報酬なんだろうと思う。

面白かった。

• いいとこ取り!熟年交際のススメ

を読んだがこちらに登録なし。共感しどころいっぱいの良い本でした!

• 高須先生ってすごい

• 高須先生が文章を書かれ、西原さんがイラストを描かれた本。高須先生のお人柄が感じられて、とても良かったです。

• サラリと読める、眠れぬ夜に最適かも

• ごめんインタビュー本とは知らんかったわ。

• 発売後1週間で回収されてしまった、『高須帝国の逆襲』の取り換え版。
    途中途中で西原理恵子の漫画が入る。
    どのくらい待って仮りられたのだろう。ずいぶん時間がかかったのにすらすらと読めてしまう。

第一章「返ってきたドクターイエス」
    プロローグ 00”72”は殺しの番号
    中国政府からいちゃもんがついたアパホテルに常備してある本を読むためだけに高須克弥がアパホテルに赴いた。そしてその日は高須克弥の誕生日だった。そこでりえくまちゃんは怒りまくり…。

第二章「高須克弥は3度死ぬ」
    仙台のクリニックまでヘリコプターで通っていた時の話。
    新幹線が通っていなかった時とはいえ、ヘリコプターで通うとは…。
    ツイ廃老人の話や、脱税で捕まった時の話や、11PMの話、絶倫はもてないお話…。

第三章
    「カツヤ・ロワイヤル 僕の負けない処世術」
    大阪大学相撲部に土俵を寄付してくれという話。運よく副学院長にコネがあり、場所を見つけ学校側から1000万という見積もりが出る。そしてまたツイッターで費用が3万円と判明し、500万寄付しますので残りは自由に使ってくださいと。
    そしてナイジェリアのサッカーチームに3900万の小切手を寄付したときの話。
    リオ五輪のとk、ナイジェリアのサッカーチームの飛行機が飛ばずにアトランタで立ち往生。このままだと日本の不戦勝になるところをナイジェリア出身イギリスのチェルシーに所属しているミケルがポケットマネーでチケット代を払う。日本は撃破される。次の試合も政府はお金を出そうとしない。そこで高須克弥がスポンサーに名乗り出た。渡す方法は自ら持って出向くしかない。というわけで、ツイッターで2日前に知り合った人たちを連れて、予防接種を切り抜け神がかり的に現地へ到着した。
    選手たちに渡せずスポーツ大臣に渡したら、結局三か月後に手取りがかなり減って渡されたらしい。
    その後の後日談。御礼がしたいと本国招待されたはいいが、行きたいところへ行くにもその国の人たちの旅費や警護費、警察や軍にもチップをはずめと言われたらしい。結局は紛争が起こり行けなかったという顛末付き。
    急かでヨルダンの国境なき医師団病院を訪ねる高須克弥と西原理恵子。アブドラ国王の精鋭部隊を前に「僕は、ここにいるぞ。テロリスト諸君、誘拐してみたまえなう」というツイッターをあげてしまう!!!

第四章「美しき獲物たち」
    高須克弥に脅迫状がきた!ダーリンは…シリーズにも書いてあった坊主麻雀の話も。パターは、迷わず、真っすぐ打て!というゴルフの話し。

第五章「消されたライセンス」
    脱税容疑で一年間医師免許停止になった時、国内での医療活動は禁止されているが海外はその範囲ではないという事がわかり、世界中を飛び回って手術をしていたそうだ。そしてフル・フェイスの若返り手術にも挑戦。
    この時の色々な経験がバブル崩壊後の借金100億円を10年で返せたかけがえのない一年だったという。
    第六章「克弥より愛をこめて」
    オロチという車の話や、カーレースが好きでB級ライセンスを持っているのに、西原にはかっちゃん運転ヘタと言われてしまうが、車好きで歴代の車では色々な場所に行ったというお話。
    そして西原恵理子の漫画の最後にも出ていたお花見の話でほっこりとさせて終了。

これは西原理恵子のダーリンシリーズを読んでから読むと一層面白い。

• 文字が大きくて、さらっと。
    西原さんのマンガは好きじゃないんだけど、 二人は仲が良いんだろうなって感じ。

高須帝国の逆襲が一週間で絶版になった理由は何だったんだろう?

• 西原理恵子「ダーリンは71歳」と合わせて読むとより面白い。サイバラによる描き方に、真っ向反論、そうじゃないんだ、と。言えば言うほどの面もあるけど、本人に書かれるとより興味深く。僕ほど連載をドキドキしながら読んでる読者はいるだろうか、何を描かれているか、と。ロバはロバなりの才能を活かせ、サラブレッドよりロバが劣るとかではなく、悪平等主義で、頑張ればなんとかなるとかウソ、という率直さにはなるほど、と。あとは、りえくまの荒ぶりが印象的。二人の話が描かれた漫画、エッセイを読むと、サイバラの恋愛ってサバサバしてるのかと思いつつ、かなり女子なんだなあ、の感。

西原理恵子の作品