歩くひと 完全版

• 小学館

NHKTVドラマ化原作、完全版で登場!

フランス文化勲章シュヴァリエ受章の漫画家・谷口ジロー氏が、世界に「発見」されることになった名作が、初の全エピソード収録&カラーページ再現の完全版として登場!

本作は2020年4月~2021年3月まで、NHK BS4K8Kにて初のテレビドラマ化がなされ、大好評放送中です!(主演:井浦新、田畑智子)

今回の完全版では、以下の3点が大きな特長です。

★初のB5サイズで刊行。製本は喉元までしっかり開く「コデックス装」を採用し、緻密な描き込みを堪能できる仕様に(カラーページも完全再現)。

★2011年にLOUIS VUITTONが刊行した「TOKYO CITY GUIDE2011」に描き下ろされた『歩くひと』の特別編を初邦訳・全世界で初めて単行本に収録。

★映画監督・是枝裕和氏による書き下ろし寄稿文を収録。

驚くほど精緻に描かれた原稿をゆったりと堪能できる、美しく奥深い本に仕上がりました。

『孤独のグルメ』(原作:久住昌之)にも連なる作品世界をご堪能ください。

【編集担当からのおすすめ情報】
街や土地、風景の中を歩き、観察することによって、見えてくる世界がある…
その感覚を漫画でいかに表現するかに挑んだ意欲作の完全版が、TVドラマ化を機に登場です!

今回、原稿はすべて最新技術で新たにスキャンを行い、用紙や出力線数にもこだわりました。初のB5サイズの大判での刊行により、過去の単行本で読まれたことがある方にも、新たな発見と余韻をお届けできると思います。

4K8K放送のテレビドラマと拮抗するような本を目指しました。
発表から30年を経ても色褪せることのない、至高の漫画表現をお楽しみください。

• 谷口ジロー『歩くひと 完全版』小学館。

某国営放送でTVドラマ化されたのを機会にこの原作が完全版として刊行されたようだ。完全版というよりも、B5サイズのコデックス装でカラーページも完全再現された豪華版である。それ故、価格も豪華。また、2011年にLOUIS VUITTONが刊行した『TOKYO CITY GUIDE2011』に描き下ろされた『歩くひと』の特別編が単行本に初収録されている。さらに別冊読本が挟み込まれていたのには驚いた。

TVドラマには興味は無いが、谷口ジローのファンとしては『千年の翼、百年の夢 豪華版』や『カラー愛蔵版「坊っちゃん」の時代』と共に手元に置いて読みたい作品である。

全て読み切り短編で、ストーリーは単純、可愛い奥さんを持つ、少々小太りで眼鏡をかけた主人公が街を歩き、その土地や風景を観察しながら小さな発見をするというものだ。セリフもト書きも極端に少なく、はっきり言って素晴らしい絵を味わうための漫画という感じなのだ。

もう少し詳しく説明すれば、谷口ジローの緻密な絵と神業のようなスクリーントーン・ワークと選び抜かれた淡い色を浸かった彩色による表現力が兎に角素晴らしい。それをゆっくりと味わえるだけで至福の時を感じる。特にこの『歩くひと』の場合は、黒よりも白い余白の方が多く、無駄な線を入れていないのが良いのである。

残念ながら谷口ジローは2017年に急逝し、素晴らしい作品を楽しむ機会を失ってしまった。恐らく日本漫画界に於いて、谷口ジローのような才能は二度と登場しないのではないかと思う。

本体価格2,500円
    ★★★★★

• 谷口ジローの記念碑的傑作、原作完全版が登場!『歩くひと 完全版』ついに発売!!|株式会社小学館のプレスリリース

歩くひと - NHK
    ※井浦新(ファンです)

歩くひと 完全版 | 小学館

• 猫丸(nyancomaru)さん
      谷口ジロー「歩くひと」×寺島しのぶ |新美の巨人たち:テレビ東京
      2021/12/19
  • 繊細な絵。懐かしさがこみあげてきます。

• 図書館でたまたま見つけて借りてきた。谷口ジローのルポ的漫画はまだ乗り切れないところがある。また歳をとってから読もうか。

• 取るに足らない情景を愛する価値観にはとても共感するし、散歩も大好き。だから『孤独のグルメ』も、『散歩もの』もある面では神レベルで好き。…なんだけど、人物の絵柄が好みでないせいか、「大好きです」とプラカードを掲げたい気持ちにまでなれないのが正直なところ。
    また、最近オノナツメばかり読んで女性が描く(理想の)男ばかり見ていたため、「歩くひと」からほのかに薫ってくるリアル(?)なオヤジ臭さに思わずたじろいだ。

でも風景の絵はとても緻密できれいで、全体の空気感というか、この余白をへたに音楽で埋めないでほしいと願いたくなる「間」みたいなもの、読んでいるだけで夏の日差しや雨の匂いが感じられるところなど、さすがの一言。

• 正直値段が高いなと思ったけど、本を開いてみたら、
    とても素敵でした。
    河原の風景や街並み、わんことの散歩、自分もゆっくり
    深呼吸しながら歩いているようで、心が落ち着きました。これから何度でも開いて見たい絵画です。

• ・世界が激しく変わろうとしている今、移動する、生活するスピードを私たちは問い直さざるを得ない。谷口さんはそんな時代を予見したかのように、立ち止まり、深呼吸をし、空を見上げて来た。あなたたちは相変わらず時間に追われながら私の脇を、小走りに通り過ぎていくのか。

• 谷口ジローも散歩が好きだったんだろうな、と思わせる。歩くひとは歩くこと自体を楽しむ。通い慣れた道でも、たまには違う路地を選んでみる。そんな日常の風景を瑞々しく切り取った、谷口ジローにしか描けない名作。

• なんと孤独のグルメの作者だった。最近知りました。2023年

• ただ歩いているだけなのに、どうしてこんなに素敵なのだろう。美しい風景や驚くような出来事に出会うわけでもない。淡々と近所を歩く。それだけなのに、心が豊かになる。緻密に書き込まれた絵と極力そぎ落とされたセリフが、人生の愛おしさを語りかける。路地を抜ける、よしずを買って帰る、雨の中を歩く、海を見に行く。何もないからいい、歩いているだけだからいい。私も外へ出て歩いてみよう。

1947年、鳥取県鳥取市出身。アシスタントを経て、1975年『遠い声』で第14回ビッグコミック賞佳作を受賞。『「坊っちゃん」の時代』シリーズ(関川夏央・作)で手塚治虫文化賞マンガ大賞、『遙かな町へ』『神々の山嶺』で文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。アングレーム国際漫画祭最優秀脚本賞など、海外でも数多くの賞を受賞。

「2022年 『サムライ・ノングラータ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口ジローの作品

凪良 ゆう
ヨシタケシンスケ
宇佐見りん
ヴィクトール・E...
矢部 太郎
砥上 裕將