深夜食堂 (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

• 父が今テレビで放送中の実写化「深夜食堂」の大ファンで毎週見ているので、やっぱ原作でしょう、と思い買った本。
    絵がめちゃめちゃかわいい!!このぼのぼのみたいなゆるい絵!たまんないです。タバコをもっている指のくにゃって感じとかあーっ!ってなる笑
    やはり、食べ物漫画なだけあって、登場人物の食べ方がすごくおいしそう!笑 うっまそうに食べるんだよな。いーなーこういう店。あったかいです。

• 画風が癒される。わびさびが効いとる。赤ウインナーが猛烈に食べたくなった。

• たらこのミディアムレア。食べたい。わたしも惚れっぽいんだけど、それ以上に飽きっぽいのよ。

• 恵文社一乗寺店で見つけた、面白い一冊です。
    立ち読みしたら、ハマり、即決で全冊一括購入しました。
    今日、まず第一巻を一気に読みましたが、やっぱり内容が秀逸です。
    今、一番オススメの漫画です。
    食べ物にまつわる素敵なドラマが集まっている本ですよ。

• 深夜食堂2のドラマから流れて。ドラマもよかったけど、マンガもまたいい味。
    ちょっぴり切ないエピソードたちと、懐かしいご飯。
    あーお腹空いた!「きのうのカレー」が食べたい!!

• いい食堂だね、ここは。
    それに尽きる。

またくるよ。

• 安部夜郎さんの「深夜食堂」が、なんな不思議なテイストですごく気に入ってます。
    ビッグコミックは買ってないので、雑誌連載ではどのような読者の反響なのか判りませんが、・・・好意的に受け止められているんじゃないかと思います。

食がテーマなのに、深夜から明け方までしか開店してないお店で、なんでも作るよといいながら、出てくるのは赤いウインナーにラーメン、納豆、焼き海苔に、ポテトサラダ、しょうゆとソース、ナポリタンなんて、どうみても料理をテーマにした話とも思えません。

おまけにお客さん。新宿歌舞伎町の裏通りのようなやくざ、ゲイバーのおばちゃん、ストリッパーに、ボクサー、警官、外国人の落語家なんてね。
    ほのぼのぶりが、「三丁目の夕日」ふうで、心が疲れてるときにはとにかくホッとするんだよね。2009年10月からTBS系列でドラマになったというんだけど、こちらの地方じゃまだ放送は始まってないよ。楽しみだけど、役者さんのイメージで固定化してほしくないような気もするんだよね。

• 私は好きです。

• 「営業時間は深夜0時から朝の7時頃まで。メニューは豚汁定食にビール、酒、焼酎・・・それだけ。
    あとは勝手に注文してくれりゃ、できるもんなら作るよ。」

『深夜食堂』
    作画:安倍夜郎
    ビックコミック・オリジナルに連載中のマンガです。
    現在単行本7巻まで発売されています。

新宿の片隅にある「深夜食堂」を舞台にした人情劇です。
    『赤いウインナー』や『きのうのカレー』『猫まんま』などのちょっと懐かしいご飯を題材に泣かせる話を独特の絵で語ります。
    1話たった10ページの短編なんですが、
    泣かせます。
    人前で読むとヤバイです。

「いろいろあった今日のシメに」
    どうぞ。

今秋またドラマ版が帰って来るそうです。
    これも楽しみです。

• つい読んでしまう漫画。夜中に読んでは、漫画に登場するあれこれを「食べたーい!」となる健康的な幸せを感じます。

高知県中村市出身。早稲田大学漫画研究会所属。2003年『山本耳かき店』で小学館新人コミック大賞を受賞。翌年、41歳でデビュー。06年『深夜食堂』の連載を開始。09年にドラマ化、10年に小学館漫画賞を受賞。

安倍夜郎の作品