MASTERキートン 9 完全版 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

考古学に未練を残しつつ、日々の探偵業務に追われるキートン。英国、日本、欧州を股にかけ、世界中を飛び回る日々が続く。SAS(英国特殊空挺部隊)で培った高い能力と優しき心によって、数々の難事件を解決へと導いてゆく。
名作との誉れ高い『MASTERキートン』が完全版として復活!!雑誌掲載時の4色2色ページを完全再現したA5判の豪華版です。
ビックコミックオリジナル2012年4月5日号より、本作の20年後を描いた新シリーズ『MASTER キートン Reマスター』の不定期掲載開始。

• 感想は最終巻12巻にまとめてあります。

• ノドシロムシクイ ケルト人は森と共に生きたのだ 追肥のチッ素分が多すぎる 彼等は宇宙船の窓から青い地球を見て、地上のあらゆる生き物に愛を感じるというからね 落成式 バベルの塔ならぬバブルの塔か… 横縞ストライプ

• 読了

• そうだよな‼︎トム・バウワーはいたんだよ。

「トム・バウワーと少年」大好きです。

• ここまで良く出来た短編ばかりってないよなぁ。

• 2017年5月29日

<MASTER KEATON>

アートディレクション/海野一雄
    デザイン/小林美樹代+ベイブリッジ・スタジオ

• 渡り鳥の黄昏、臆病者の島、心の壁、塔の男がよかった。じわじわくる滋養にいい話多し

• 毎回味のある内容です。。

• 相変わらず面白かったのですが、少々粗っぽい終わり方が目立ったような。

• 断捨離、2013春。

• 13巻「渡り鳥の黄昏」から14巻「塔の男」まで。

「ライオンの騎士」「銀月の騎士」。すっきりと解決しない、負けたとも取れる終わり方だけど、希望がある。こういうの大好き!
    でも「神の棲む森」の勧善懲悪な感じもまたよろし。子供と動物が仲良くしてるのは無条件でなごむわ~

例によって読み直して気づいたけど、「死者からの贈り物」はパズルがかっちりとはまっていくような、よくできたお話でした。
    バブルの塔とはまた懐かしい響き。
    昔はキートンさんを目の敵にしてるチャーリーは好きじゃなかったけど、今はその気持ちがよく分かる。
    キートンさんに悪気はないだけに、余計悔しいんだろうなー。本当に不憫!

• chapter2【死者からの贈り物】
    chapter12【塔の男】
    この二つが好き。
    特にchapter12後半の『負けたからってクヨクヨするな!!負けの数が多いほど勝った時の喜びは大きいんだ!!』が何気ないんだけどグッときた。

• 最新のマスターキートンを読むために、ビッグコミックオリジナルを買うようになりました。連載が終わってからも買い続けているうちに、続編が始まりました。さて続編の第2話は。

• フォークランドの話ってあんまり日本じゃ取り上げられない気がする。

• 本誌で続編もスタートしたし、これからも楽しみです。

• いつのまにか東西統一。

• 完全版第9巻、相変わらずに一つ一つ丁寧に綴られていますが、
    その中でもイギリスの闇を扱ったシリーズは、なかなかに興味深かったです。

19世紀の印度や支那での"振る舞い"の根底にあるものが、
    今でも連綿と続いているのであれば、妙にリアリティを感じました。

そういえば、チャーリーの失恋はいつまで続くんだったかな、、

• 今回は切ない話が多かったなぁ。

で、今月から始まった続編に比べて、やっぱりキートン先生若いね。

浦沢直樹の作品