鉄腕バーディー EVOLUTION (11) (ビッグコミックス)

• 小学館

日米政府がついに、宇宙人の襲来を公式発表。レビの引き渡しを求めて地球を訪れた連邦からの使節船に“侵略者”という刻印を押した米軍は、偵察艇を撃墜。一方、バーディーは「禁書」と呼ばれる存在を追うことを上司に命じられ…!?
偶然の産物か、人類の必然か。新たな時代の幕が開く。

• コミック

• 蜀崎ェュ縲ょョ?ョ吩ココ縺ィ縺ョ謗・隗ヲ縺ッ縺ゅ∪繧雁・ス縺セ縺励¥縺ェ縺?ス「縺ァ髢句ァ九&繧後◆縲ゅき繝壹Λ繧よー励∪縺セ縺ォ遐エ螢頑エサ蜍輔r縺励※繧九@縲∵峩縺ォ謔ェ蛹悶@縺ヲ縺?¥蜿ッ閭ス諤ァ繧や?ヲ縲ゅ?繝ェ繝?繝ウ縺ョ遖∵嶌縺ッ縺ェ繧薙□縺九&繧峨↓隰弱r蜻シ縺カ諢溘§縺ォ窶ヲ縲ゅΞ繝薙?鬟溘∴縺ェ縺?─縺倥?縺薙%縺ォ譚・縺ヲ繧ょ▼蝨ィ縲

• ちょうど同じ時期に読んだ『成恵の世界』が重なるわ。アルタ人は地球人(日本人?)と関係があるのだろうか。

• 鉄腕バーディーの、ここらへんの巻に興味がある方に、説明する事なんて何もない。
    もう、読み始めた人は、最後まで読む以外の道はないでしょうから。
    この巻自体の内容も、実際に読んで楽しむものですから、何も言う事はありません。

ただ、なんとなく思うのは、最初の頃の、女の体に、男の精神が…みたいなドキドキ感は、まったく楽しめなくなってきましたね。
    それがちょっと残念。

あと、いい加減、間延びしてきた感も否めないので、最終話に向けて進めた方がいいのではないでしょうか。
    そんな気がします。

• 前巻で一つの区切りがついているので、この巻から新しいエピソード開始という感じか。

話のスケールが大きくなってきているのですが、まだ序盤と言うことで、今後どんな力業で伏線や謎を解いていくか楽しみ。

• 話が大進展。なんだけど、ぐだぐだ感。バーディーも、ネーチュラーを気にして、カシューはどうでもいいんかい?!
    と、つっこみたくなります。

• なんというか、ある意味とってもリアリティーのある日本未知との遭遇的な11巻。緊張感が有るようでも、危機感はない、みたいな。ゆうき先生って、こういう世相を書き出すの上手だよな~と思う。レビの思惑とか、此からが正念場っぽい。バーディーのアクションが無かったので次巻に期待。

• “未知との遭遇”とは脅威対するシュミレーション。

• 宇宙人襲来前の都内のコンビニの様子が震災直後の状態を彷彿させるなぁ。

ゆうきまさみの作品