ピンポン (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

時速140kmで飛び交う白球。地上最速の球技・卓球にかけた少年の物語。

▼第1話/スマイル▼第2話/ペコ▼第3話/風の音がジャマをしている▼第4話/孔文革(コンウェンガ)▼第5話/ヒーロー▼第6話/老人と少年▼第7話/ドラゴン▼第8話/若者たち▼第9話/バタフライジョー▼第10話/男はド根性だかんよ!!▼第11話/性能 ●主な登場人物/月本誠(通称・スマイル、片瀬高校1年生。右シェイク、両面裏ソフトカット主戦型)、星野裕(通称・ペコ、片瀬高校1年生。右ペン、表ソフト速攻型)、孔文革(コンウェンガ、中国から辻堂学院高校に招聘された留学生。右 中国式ペン、ドライブ攻撃型)、風間竜一(通称・ドラゴン、海王学園2年生。右シェイク、裏ソフト ドライブ主戦オールラウンド型)、佐久間学(通称・アクマ。スマイルとペコとは幼馴染み。海王学園1年生、右ペン、表ソフト 速攻型)、小泉丈(スマイルとペコの属する片瀬高校卓球部の顧問。昔はバタフライジョーとして名を馳せた幻の名卓球選手) ●あらすじ/月本(通称・スマイル)と星野(通称・ペコ)とは幼馴染み。小学生時代に駅前の卓球場タムラでラケットを握っていた頃からの仲だ。天才肌の星野はいつも好き勝手やり放題。今日も部活をさぼっていた。先輩たちに「星野を部活に連れてこい」と命令される月本だったが…(第1話)。▼卓球通信で、辻堂学院に中国からの留学生がやってくるという記事を見つけた月本と星野は部活をサボり、辻堂学院に向かう(第3話)。 ●その他の登場キャラクター/オババ(第1、5、11話)、キャプテン大田(第1~8、11話)

• 天才が凡人へ、凡人が天才へ、そして最後は

スポーツ漫画をお勧めしてと言われたら、私はピンポンをお勧めするかもしれない。
    努力の限界を容赦なく抉ってくる描写、トップの孤独、人生のかかっている試合、最後は哲学的な域に達してしまうゾーンなど、高校スポーツなのにこの人生観はやっぱり松本大洋だなぁ…と思ってしまう。
    氏の典型的なダブル主人公だが、ペコとスマイルどちらに感情移入するかと言われたら、私はペコに感情移入してしまう。
    仕事でもスポーツでも、成功経験のある人は必ず味わったことがあると思う。急に、自分ではない人間が注目され出した時のザワザワ感。特にその相手が、自分が卓球の道へ導いてやった幼馴染だったら。
    見る目のある人間は、ペコよりスマイルの方が才能があることを見抜いてしまう。
    そして慢心がペコを神童からまさに凡人に変えようとしていることも。

才能でやれる範囲を超えた時、ついつい「自分はここまでだ」と考えてしまう。けれどそれは本心ではない。本心はもっと先へ行きたいと願っている。「この星の一等賞になりたいの」と言っている。格下と思っていたライバルにも負け、完膚なきまでにプライドを折られたとき、どうやってこの本心を取り戻すのか。恥を捨てるしかない。
    本心を聞こえなくさせるのは、恥である。

仕事で打ちのめされたとき、いつもアクマの言葉を思い出す。
    「血ヘド吐くまで走り込め、血便出るまで素振りしろ。今よかちったぁ楽になんよ」
    これが真実と知っている。今いる場所は関係なく、進み続ければ人間は生きていける。

• ものすごい物語
    いろんな場所で取り上げられる名作
    漫画家が勧める漫画ってことで
    取り上げられていて
    手を出していなかったことに気づいて
    読み始めました。

こんな作品だったね
    絵の力
    セリフの力
    どちらも良いなぁ
    物語の始まりの一巻

• 松本大洋作品との出会いはピンポンから。
    卓球台の上を飛び交う球のあの音がまさに似合う疾走感と清々しいぬけの良さ、そしてセンチメンタルなにおい。
    何年経っても、何回読み返しても、いつでも胸が躍る。

• 映画から入りましたが、見え方違いますが面白いです。

• 映画とは違った感動がある。
    絵はそんなに好きじゃなかったけど、後半は逆にそれが個性的で良かった。
    心に残る言葉やセリフがふと飛び出してくる。

• コナン好きな小5兄に、新しいタイプのマンガを知って欲しくて借りてみたけど、やっぱりまだコナンみたい笑。鉄コン筋クリートの映画は好きだったけど。母も当時はまったピンポン。

• 芸術。

• オシャレ。松本さん。

• 最高にかっこいい漫画です。

弱者の生き様、強者の孤独、敗北者の絶望、勝者の見る景色…
    スポーツでの様々な感情が突き刺さるほど鋭く描かれています。
    紹介しきれないほどの名シーン名台詞の嵐。
    ぜひご一読ください。

• 冒頭にある「僕の血は鉄の味がする」のセリフ。これがどうしても忘れられなくて。

松本大洋の作品

魚喃 キリコ