手塚治虫 ビッグ作家 究極の短篇集 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

ビッグコミック創刊45周年記念企画

1968年創刊のビッグコミックは2013年で45周年を迎えます。これを記念し、創刊当時に作品をお寄せいただいた8人のビッグな作家が、60年末~70年初頭に生み出した大人向け作品の中から厳選した短編を作家ごとに集成しました。2013年1月「手塚治虫」と「水木しげる」の2冊を同時刊行。以下毎月1冊ずつ「藤子・F・不二雄」「白土三平」「藤子不二雄A」「楳図かずお」「石ノ森章太郎」「さいとう・たかを」と続きます。子供向けの娯楽からスタートして青年、大人にまで読者層を広げ、今や世界中で親しまれるマンガの魅力の原点がここに! 第一弾はもちろん、神様こと手塚治虫氏。SF、ユーモア、社会風刺、音楽評伝など様々な要素が詰まった8編を。▼第1話/ライオンブックス 安達が原▼第2話/苦情銀行▼第3話/ドオベルマン▼第4話/すっぽん物語▼第5話/0次元の丘▼第6話/という手紙がきた▼第7話/雨のコンダクター▼第8話/クレーターの男

【編集担当からのおすすめ情報】
様々な雑誌に掲載された8編は、少しシニカルだったり、良い意味で俗っぽかったり…… 鉄腕アトムなどに代表される、おなじみの「神様」のイメージとは一風変わった「大人の味」をお楽しみください。

• 苦情銀行のブラックさ、星新一さんみたいで好きです。

• 「という手紙がきた」が個人的に好き。

ちなみに、単行本カバーをめくると、良い表情をした手塚治虫がいる。

•  久しぶりの手塚治虫作品。小学生から高校生まで図書室でみた手塚作品の数々が思い返されます。

時の変化、人は移ろいやすいものそのなかで自分を保てるか、不平不満をなにかにぶつけて自分がすっきりすればそれでいいのか?それぞれ手塚先生らしい人間味あふれるお話の数々に触れられて面白かったです。

手塚作品も全部読みたいんだよなぁ図書館行ってみるかな

• 「安達が原」「0次元の丘」「雨のコンダクター」「クレーターの男」は読んだことがある。クレーターに収録されていた「クレーターの男」以外の3作は小学生時代から中学生時代に読んで読み直したいと思っていた印象深い作品。纏めて読めるなんて、なんと有難いこと。

1946年デビュー。講談社、小学館、文藝春秋、日本漫画協会等の各賞を受賞。数々の名作を世に残し、惜しまれつつ1989年没。

「2020年 『角川アニメ絵本 GO!GO!アトム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚プロダクションの作品