団地ともお(1) ビッグコミックス

• 小学館

• 2007.4 コンプリート開始! 団地は思い出の場所

• クスクス、あはは....って感じのゆるやかな衝撃エピソードがたくさん。

• 小学生の日常を描いた、1話完結のマンガ。
    楽しくて、なんかかわいい感じの話で、ずっと読んでられます。
    そこで終わんのかい、という不思議な終わり方もすごい好き。

• マンガ喫茶で必ず読む自分の中では鉄板のマンガ。

幼い時に団地に住んでる子供っていいなぁ
    羨ましいなと憧れていました。
    なんか歳の違う友達や団地ならではのコミュニティーがあって
    失われた昭和のご近所付き合いというか、村社会みたいなものが
    良い意味でも悪い意味でも残っているのではなかろうかと
    勝手に妄想していました。
    実際はどうだかわかりませんが・・。

このマンガは、毎回毎回、話が引き続いているので
    ともおとその団地の人々と共に成長しているような
    見守っているような気分になってあったかくて楽しい
    マンガだと思います。

ハートフルで、コメディー要素もしっかりしています。
    オススメです!

• すごくいい。

• ともおみたいな精神で小学生したらもっと楽しそう。

• ちょっとお馬鹿な小学生・ともおを中心とした団地マンガ。
    読み返すたびにいちいち小さな"変"が見つかり、クスクス笑いが止まらない。

「小学生には小学生の社会がある」ということが上手く描かれている。
    何でもありを許容しうる「団地」という空間設定も面白い。

• ともおーっお前が好きだー!
    落ち込んだ時に読むと気がまぎれていいです。
    大好き。

• 誰しも心に“ともお”を持っている。最新刊は12巻

• 大作の香りがする…

神奈川県出身。1999年、『話田家』(モーニング新マグナム増刊)でデビュー。変幻自在・融通無碍のギャグが注目を集める。2003年から連載を開始した代表作『団地ともお』(ビッグコミックスピリッツ)は、現在も大好評連載中!

著者公式サイト「小田置き場」

「2010年 『アメイジア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田扉の作品