BLUE GIANT (9) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

トリオが強く躍進する第9集!!!

初めて出場するジャズフェスティバル、
大・玉田・雪祈の3人は
有名グループの前座扱いでステージに立つことに。
今までで一番多い観衆の前で、
自分たちの音に期待していない客の前で、
前座としか思っていない有名アーティストの前で、
3人が全力の演奏を始める!!
そして、ピアニスト雪祈に思いもしなかった
オファーが舞い込んできて…!?

• 感想
    育てていた芽が一気に花開く感じ。ソーブルーにたどり着けるか

あらすじ
    フェスで、雪祈も玉田もカラを破り、見事なソロを見せる。JASSの集客力も上がってきた。三輪さんが東京にやってきて好きな人ができたと大に伝える。大はソーブルーを目指すとメンバーに宣言する。海外バンドの代打で雪祈はピアニストとしてソーブルーデビューを果たす。

• 続きが気になる〜!熱い!

• 前巻では、大のバンドJASSが、ジャズフェスティバルに初出場することになり、同じく出演する有名バンドのリーダーと雪祈が会ったところまでのストーリー展開だった。

雪祈が会った有名バンドのリーダーは、少しばかりの有名を鼻にかけた高慢な男だった。それにムカッと来た雪祈は、「あなたたちにステージで勝つ」と宣戦布告した。

「よく言った!」と胸のすくシーンではあったけれども、果たして無名バンドの彼らが、この宣戦布告をプレイで本当に証明することができるのか?

その答えがこの第9巻だ。

紹介文にはこうある。
    ***
    初めて出場するジャズフェスティバル、
    大・玉田・雪祈の3人は
    有名グループの前座扱いでステージに立つことに。
    今までで一番多い観衆の前で、
    自分たちの音に期待していない客の前で、
    前座としか思っていない有名アーティストの前で、
    3人が全力の演奏を始める!!
    そして、ピアニスト雪祈に思いもしなかった
    オファーが舞い込んできて…!?
    ***

• この巻は色んなことが起こる。涙が止まらない。

• 冒頭、玉田のドラムで感情表現する雪祈にほっこり。
    葛飾ジャズフェスに殴り込み。
    上から目線ACTにも音楽への情熱が伝わった模様。画だけの描写、好みです。
    彩花は師匠の弟子に。
    雪祈の母がピアノを教えていたアオイと再会。
    大は三輪さんと再会。
    ソーブルーの平から雪祈にピアニストの代打依頼の打診が。

• セリフ無しの演奏シーンは圧巻。

• 記録

• 音楽が聴こえてくるような。BECK以来に面白いかも

• 絵から溢れ出るジャズの躍動感。熱い!

石塚真一の作品