鉄子の旅 2 (IKKI COMICS)

• 小学館

• わ〜い、路面電車だ (*^o^*)
    と思ったら、これもたぶん
    今はもう走っていない路線だね。

私は乗り鉄だけど
    トイレ事情の悪いプランは嫌だ(笑)
    キクチさんが旅先で見た風景に感動したように
    乗って行く先と途中の楽しみが多いのが
    鉄旅のポイントなのです♪

• 全6+1巻再読 今回代表2巻
    内容だいたい忘れたころ欲しくなる鉄分
    作者はとかく謙遜重ねているが
    キャラクタ表現良くできた内容
    他の作品も見てみたい

• コミック

• 五能線のストーブ列車、青函トンネルの海底駅。鉄道好きでなくとも旅してみたい名所が盛りだくさんの2巻。相変わらず作者は淡々としてるし、横見さんは一人で盛り上がってる。ノンフィクションでコメディ、地味だけど面白い一冊。

• カバーの飄々と佇むキクチが可愛い。案内人は乗り鉄が高じて駅鉄となり、だんだん共感できなくなってきた。漫画としては面白いので問題はない。宮脇氏の「最長片道切符の旅」を同時進行で読んでいるが、「鉄子の旅」で映像化されて最長と鉄子の双方が楽しめるのも良い。実録マンガでここまで面白いとは思わなかった。

• アスペルガーって一言で言っちゃ-おしまいね。
    チームとして面白いがたいへんそー

• 和白の古本屋で購入する。僕の容姿は、横見さんそっくりです。ただし、僕は、鉄オタではありません。

• 12/01/21、ブックオフで購入。

• 整理ついでに久々に発掘したので登録。

• なぜイキナリ2巻!?という感じですが、問題なく楽しめます。

にわかテツ子。というか、私のような人を「ママ鉄」というらしいですが、最近、鉄モノが好き。
    しかしこの本はちょっと毛色が違ったかな^^;
    鉄ヲタの人に振り回される編集者が面白くて、ギャグ漫画としてはかなり楽しめました。

きくち・なおえ。漫画家。千葉県生まれ。1997年『ポチ』(小学館「ビッグコミックスピリッツ」)でデビュー。代表作はアニメ化もされた実録鉄道漫画『鉄子の旅』( 小学館「月刊IKKI」)。2012年から吹奏楽作家のオザワ部長と組み、『みんなのあるある吹奏楽部』(新紀元社)、『ある吹部での出来事』(ベストセラーズ)など吹奏楽関連本の漫画部分を担当。2018年12月より講談社「コミックDAYS」にて『むしろウツなので結婚かと』を連載(隔週日曜更新)中。

「2019年 『むしろウツなので結婚かと 解説付き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池直恵の作品